•   中国文明网主站   |   地方文明网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
    绍兴首页 | 聚焦绍兴 | 文明播报 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 文化绍兴 | 绍兴好人榜 | 文明绍兴 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日
    领导动态 | 公告公示 | 文明评论 | 中华经典诵读 | 全民阅读 | 公益广告 | 孝道红黑榜 | 文明视频 | 文明文集 | 文明图集 | 爱心博物馆
      您的位置: 绍兴文明网首页 >> 聚焦绍兴
    古老国遗《目连救母》焕发青春光彩
    发表时间:2019-04-24 来源:绍兴文明网 字体:[放大][缩小]

      

      舞台上升起滚滚烟雾,灯光转为暗红,戏台中间的女主角刘青提仿佛置身火海,唱腔如泣如诉,扣人心弦。一场唱毕,灯光复又亮起,上来一个小花脸,插科打诨,举止滑稽。观众的心情也随着台上的剧情进展起起伏伏,叹一回,怒一回,笑一回,骂一回。上下两场,长达五个小时的调腔目连戏《目连救母》日前正式与观众见面,在舞台上消失半个多世纪的全本目连戏,宣告回归。

      台上一分钟台下十年功

      “之前团里的演员们虽然也常演目连戏,但都是大家熟知的《男吊》《女吊》《白神》?#26085;?#23376;戏,将散落民间、已碎片化的目连戏完整复排,真的不容易。”日前,在接受记者采访时,《目连救母》的导演田敏这样说道。

      目连戏历史悠久,流布广?#28023;?#26159;中国戏曲史上第一个有证可考的剧目,被戏曲界誉为中国戏曲史上的“活化石”。早在北宋时期的《东京梦华录》就有记述:“勾肆乐人,自过七夕,便搬《目连救母》杂剧,直至十五日止。”一出大戏,连演七天七夜,其内容是何等的丰富,现在的观众已经难以想象。

      流传在新昌县与周边地区的目连戏抄本,虽然各不相同,但是内容都较为庞杂,现存手抄本最多达168出,使用唱腔曲牌80多种,可演七天七夜。主创人员根据《调腔目连戏咸丰庚申年抄本》、新昌胡卜《目连救母记》为蓝本,保留故事主干,还原一些经典出目,最终呈现在观众面前的,是演出时长约5个小时、堪称精品的调腔目连戏《目连救母》。

      让跌宕起伏的故事主线凸显出来,离不开演员对主要角色的生动?#25925;汀?#39280;演女主角刘青提的演员张婷芳,?#33108;?#26086;演员出身,在此之前的角色以杜丽娘、白素贞等青年女子为主。此次饰演刘青提,一方面要表现出她与男主角傅罗?#20998;?#38388;细腻的母子情感,另一方面还?#20449;?#21449;、滑油山等难度?#27597;?#30340;?#35760;?#24615;动作,对张婷芳来说,这些都是挑战。反复咀嚼人物?#24895;瘢?#19968;遍遍苦练朝天蹬、盘叉等技术动作,潜心向老艺人请教……最终,她的唱念做打收获满堂彩,古老的目连戏也因俞臻杰、张婷芳等新生代年轻演员的亮眼表现焕发出新的光彩。

      穿插融入多个非遗项目

      一本目连戏,缘?#25991;?#21809;到近二百出,连演七天七夜?在首演后的提升研讨会上,一位专家打出个俏皮的比方:“目连戏就似‘电商平台’,里面什么?#21152;小!?#32461;兴目连戏继?#20852;巍?#20803;杂剧的传?#24120;?#31359;插滑稽、调傀儡、叠罗汉、武术、杂技等内容,演技特别精湛。正因如此,《目连救母》的一些出目,称之为非物质文化遗产展演并不为过。

      “新昌调腔、绍兴目连戏本身已是国家级非遗,演出过程中,还呈现调吊、哑背疯、叠罗汉、舞狮、大?#27867;?#31561;省、?#23567;?#21439;级非遗,实属难得。?#27605;?#35843;腔剧团的一位工作人员如是说。随着社会发展,发源于农业社会的传统舞蹈、体育、杂技等在民间的演出频率日渐减少,即使在传统节日里,很多节目也已难觅踪迹。由于目连戏的特殊性,这些民间?#23478;?#22312;剧本里多有呈现。因此,在复排过程中,县调腔剧团主创人员也在剧目中加入不少本地民俗特色。老艺人手把手教年轻演员们学会哑背疯、舞狮等传统?#23478;眨?#19981;但增加全戏?#30446;?#30475;性,也为非遗的传承提供新平台。

      提升研讨会上,有专家建议,今后《目连救母》可打造多个版本,如连唱三场的“豪华版?#20445;?#21482;唱一场的“精编版”。?#28304;耍?#30000;敏也表示,在“豪华版”的打磨过程中,可以加入更多的本地民俗特色,呈现更多的非遗项目:“我们有信心把《目连救母》打造成一出舞台艺术品,以绍兴目连戏这一国遗为平台,带动更多的非遗项目原汁原味地传承下去,保持旺盛生命力。”(今日新昌 记者 黄婉晶)

    责任编辑:蒋超
    相关稿件  
      全国文明网联?#32902;?#25773;  
      领导动态 >>更多
    · 习近平就斯里兰卡爆炸?#24405;?#21521;斯里兰卡总统致...
    · 习近平主持中共中央政治局第十四次集体学习
    · 王沪宁参加山西代表团审议
    · ?#35780;?#26126;会见缅甸宣传部部长佩敏
    · 习近平主持通过?#26412;?#23459;言和?#26412;?#34892;动计划
    · 习近平会见非洲联?#23435;?#21592;会主席法基
      公告公示 >>更多
    · 2019年第一季度绍兴好人公示
    · 绍兴市文明家庭评选拟推荐名单公示
    · 2017-2018年度绍兴市级文明村镇、文明单位、...
    · 2018年第四季度绍兴好人名单公示
      文件资料 >>更多
      文明简报
    · 2016年绍精神文明建设工作简报第5期
    · 2016年绍精神文明建设工作简报第4期
    · 2016年绍精神文明建设工作简报第3期
    · 2016年绍精神文明建设工作简报第2期
      文件摘选
    · 绍兴打造“文明小师爷?#27605;?#21015;动漫传播正能量
    · 诸暨市"五字诀"扎实开展"万张红榜送好人"活动
    · 新昌县“四个一”强化道德模范选树宣传
    · 上虞区三举措打造“孝德文化”高地
    友情链接    
    绍兴网 | 渭南新闻网 | 绍兴市网上爱心博物馆 | 中国柯桥网 | 绍兴残联 | 诸暨网 | 上虞网 | ?#21448;?#24066; | 新昌县 | 一校一书读国学网 | 志愿者注册平台 | 点亮一盏灯 | 绍兴网络电视台 | 燃烧的爱使 | 一米阳光爱心社 | 绍兴红十字会器官(遗体)捐献网上纪念馆 | 最美绍兴人 红十字好人榜 | 文明天地 | 微动力志愿者 | 浙江在线绍兴频道 |
     地方文明网站
    浙江省绍兴市精神文明建设委员会办公室 主办
    绍兴网 提供技术支持
    福彩3d试用