•   中国文明网主站   |   地方文明网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
    绍兴首页 | 聚焦绍兴 | 文明播报 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 文化绍兴 | 绍兴好人榜 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日
    领导动态 | 公告公示 | 文明评论 | 中华经典诵读 | 全民阅读 | 公益广告 | 孝道红黑榜 | 文明视频 | 文明文集 | 文明图集 | 爱心博物馆
      您的位置: 绍兴文明网首页 >> 特别专题 >> 我推荐我评议绍兴好人 >> 2013第一期
    董国光
    发表时间:2013-07-16 来源:绍兴文明网 字体:[放大][缩小]

        人物名片:

        董国光,男,1973年4月出生,中共党员,上虞市百官街道办事处临聘人员。

        事迹简介:

        董国光原是上虞市棉纺厂下岗职工(1999年下岗),看到一些生活困难的人就想着为他们提供些帮助,热心公益、关心他人,创建了“点亮一盏灯”民间慈善团队,利用互联网连接爱?#27169;?#22312;绍兴市范围内组织了450多次爱心活动,志愿者已达400多人,来?#38405;?#33945;古、海南、上海、宁波和绍兴?#24515;?#21508;地,活动形?#25509;兴?#29233;心字典、结对支学、扶贫助困、治病救助、寻亲义卖、设立爱心培训点基地,关爱农民工子弟,如关爱麻风病院老人,帮助残疾人、爱心宣讲等,结对中小学生近百名,受益家庭500多户人家,资助金额达350多万元。涓涓细流汇成爱的海洋,随着“点亮一盏灯”慈善活动影响力的扩大,带动更多的人参与民间慈善志愿服务,帮助更多需要帮助的弱势群众。“点亮一盏灯”已经成为浙江省民间慈善活动的?#25918;疲?#24066;委书记张金如两次为点亮一盏灯活动作出批示。新华社等多家新闻媒体都进行了报道。

        获奖荣誉:

        上虞十大民间爱心人物;第二届上虞市道德模范;绍兴市慈善工作先进个人;绍兴市十大杰出志愿者;浙江省创?#26085;?#20248;闪光言行之星候选人;中国好人榜助人为乐候选人;首届中华十大信义人物。

    董国光在慰问

      他下岗了,却以一种想不到的方?#25509;幀?#19978;岗”了。他很弱势,却也很“强势”。他付出?#35829;?#22810;,却也得到?#35829;?#22810;。

      他的方法不算难学,却又非常的难学,难就难在他别具特色的“敬岗爱业”。

      董国光,是个下岗职工,按理,也属弱势群体之列,但他以一份火热的爱?#27169;?#24110;助比自己更困难的百姓。

      他每逢节假日,骑着一辆破摩托车,风风火火奔驰在偏远的乡村,访问特困户。

      他用网络的平台,发动众多爱心网民,向困难群众伸出援助之手,为他们?#29260;?#19968;片希望的天空。

      三年来,他发起创建了“点亮一盏灯”网上民间慈善组织,志愿者已达400多人。这些志愿者不仅有绍兴本地?#27169;?#36824;有杭州、宁波等地?#27169;?#29978;至还?#24515;?#33945;古、海南的。

      “点亮一盏灯”?#20004;?#24050;募集?#24335;?00多万元,帮扶困难户100多户。

     

        一次寻访改变了他的生活轨迹

      董国光爱好文学,有空时总爱去乡下访古村、觅旧碑,以搜寻一些写作素材。

      有一天的寻访,改变了他的生活轨迹。

      那是2009年12月12日,天寒,风大。

      他在丰惠镇燕河岗遇到一个老者。那老者孤零零地独居在一个破旧的屋里,室内黑乎乎、?#30415;?#33633;。只有一?#30149;?#19968;灶、一桌,屋边放着的一囗白皮棺材。

      燕河岗是个“空壳村?#20445;?0多年前,镇政府号召“异地脱贫?#20445;?#22810;数村民已下山,只有少数恋土的老人仍住在此处。

      老人叫王松堂,年已?#25628;?#32769;者寂寞地坐着,闲看着山下的草木,一头白发被山风吹得十?#33267;?#20081;。

      这风烛残年的老人,住在山上,生活有多苦啊。归途中,董国光寻思着,心里?#24651;?#30008;的。

      连续数天,老人的身影在他眼前晃动。晚上,室外寒风起声,他又会忐忑:寒风穿堂,老人是否睡得?#21442;齲?/p>

      董国光想,我虽无能力完全改?#35780;?#20154;的生活,但我能为他装上一盏灯,给他的生活送去一片光明。

      转眼到了星期天,董国光早早骑上摩托车,去买来电线?#22270;?#21482;灯泡,爬山赶到了老人家里。

      老人不在,学过电工的董国光,先给他装上了电灯。晚上,老人到了家里,发现家里竟有了电灯,高兴得不得了。黑漆漆的寒坳里,亮着一盏灯,显得特别温暖。

      回到家,董国光有一种说不出的兴奋,晚上上床了,?#24904;?#30561;不着,索性披衣起来,在电脑上以“点亮一盏灯”为题,写了一篇文章,随手发在网上,以期更多的人关注贫苦老人。

      想不到许多网友纷纷跟帖,表示了对老人的同情和关爱。

      ?#38498;?#30340;一个月时间内,他又和网友相?#36857;?#25294;着一些食品和生活用品,4次爬上山去看望王松堂老人。

      这件事,让董国光受到启发,网民的善?#36857;?#22914;巨大?#30446;?#34255;,一旦开发出来,可聚成很大的能量,去帮助弱势群体,为更多的人点亮一盏心灯。

      他说:“生活中,不少人或因残疾,或因生病,或突遇意外,家境陷入贫寒,生活变?#26825;?#25454;,他们会因为很小的匮乏,陷入很大的烦恼和苦痛。或许是一件过冬的衣服、一只电饭锅、一床棉被、一张书桌,都会成为一户困难家庭、一个寒门学子的艰难?#26159;蟆?#32780;这些普通物品,对于很多人来说,是能力所能及提供帮助的。”

      在网上,他发出“点亮一盏灯”倡议书,其中一?#20301;爸两?#35753;网友们印象深刻:我们不奢求通过一次轰轰烈烈的造势,解决千万家所有的忧难。我们只希望持之?#38498;悖?#22362;持不懈,让爱心细水长流。每一次,每一个人的爱心付出,都通过这个活动得到充分表达,给那些处于困境中的家庭一点实实在在的帮助。

      从此,董国光的生活轨迹发生了变化,他走上了民间慈善之路。每逢休息天,总是骑车颠簸在偏僻山村,寻访特困户、特困人,然后在网上发出“爱心贴?#20445;?#21628;唤网友伸出温暖之手。

    责任编辑:包佳佳
    相关稿件  
      全国文明网联盟联播  
      领导动态 >>更多
    · 习近平春节前夕赴江西看望全国道德模范和英...
    · 刘云山:爱国主义教育是精神文明建设的永恒主题
    · 习近平:准确把握和抓好我国发展战略重点
    · 习近平:切实保障人民群众“舌尖上的安全”
    · 刘云山看望著名科技专家 向他们致以?#29616;?#38382;候
    · 刘云山:领导干部素养和能力关系发展水平和效果
      公告公示 >>更多
    · 绍兴市对“诚信企业“和“诚信经营户”进行公示
    · 关于拟表彰命名市级文明单位、文明村镇的公示
    · 市文明单位(村镇、行业、社区)申报表和复评表
    · 绍兴市文明单位申报表
      文件资料 >>更多
      文明简报
    · 2012年绍精神文明建设工作简报第42期
    · 2012年绍精神文明建设工作简报第41期
    · 2012年绍精神文明建设工作简报第40期
    · 2012年绍精神文明建设工作简报第39期
      文件摘选
    · “垃圾不落地”志愿服务活动有序推进
    · 目前?#26143;?#25511;违拆违整治工作初见成效
    · 市交通局扎实推进第一批重点测评项目
    · 创建为民 把握重点 扎实推进创建
    友情链接    
    绍兴网 | 渭南新闻网 | 绍兴市网上爱心博物馆 | 中国柯桥网 | 绍兴残联 | 诸暨网 | 上虞网 | ?#21448;?#24066; | 新昌县 | 一校一书读国学网 | 志愿者注册平台 | 点亮一盏灯 | 绍兴网络电视台 | 燃烧的爱使 | 一米阳光爱心社 | 绍兴红十字会器官(遗体)捐献网上纪念馆 | 最美绍兴人 红十字好人榜 | 文明天地 | 微动力志愿者 | 浙江在线绍兴频道 |
     地方文明网站
    浙江省绍兴市精神文明建设委员会办公室 主办
    绍兴网 提供技术支持
    福彩3d试用