•   中国文明网主站   |   地方文明网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
    绍兴首页 | 聚焦绍兴 | 文明播报 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 文化绍兴 | 绍兴好人榜 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日
    领导动态 | 公告公示 | 文明评论 | 中华经典诵读 | 全民阅读 | 公益广告 | 孝道红黑榜 | 文明视频 | 文明文集 | 文明图集 | 爱心博物馆
      您的位置: 绍兴文明网首页 >> 特别专题 >> 我推荐我评议绍兴好人 >> 2013第一期
    许兴祥
    发表时间:2013-07-16 来源:绍兴文明网 字体:[放大][缩小]

    人物名片:

    许兴祥,男,1967年8月出生,中共党员,上虞市章镇镇张村村党总支书记。

    事迹简介:    

    许兴祥心里一直装着百姓,起早摸黑,舍小家为大家。他和村干部一起,想方设法多方筹措资金,先后实施了改水改厕、电网整改、自来水安装、道路硬化、环境整治等工程,村容村貌有效改善,极大方便了农户的生产生活。只要村民有呼声,哪怕很小的事情,他也总是?#26143;?#24517;应。当村干部7年来,许兴祥尽力帮助村民解决大大小小的事情。2011 年7月23日晚上,许兴祥为了让村民及时用上干净的自来水,赶往水库检修引水管,因疲劳过度,不慎跌落2多米深的水库溢洪道内。经过医院六天六夜的全力抢救,许兴祥终于苏醒过来,醒来后最牵挂的还是“双夏”插秧。“许兴祥同志的事迹很感人,是新任党总支书记,时间不长,可事迹很突出,要做好宣传工作,并请医院治疗好他的病。”省委书记赵洪祝对他的事迹作出批示。省委常委、宣传部长茅临生,省委常委、组织部长蔡奇,市委书记张金如均先后批示要求宣传、学习这位一心为民的好书记。

    获奖荣誉:

        上虞?#23567;?#20026;民好书记?#20445;?#19978;虞市道德模范。

       

           村书记算不上官,却是离基层百姓最近的一个官。如何当好这个官,如何用好这个权,的确是一门大学?#30465;?/span>  

        记得诗人艾青说过这样一句话:为什么我满含热泪,是因为我对这片土地爱得深沉!今年12月的一天,在采访许兴祥时,这句?#23433;?#27490;一次地跳跃在我的?#38498;?#20013;。

        ?#20849;?#27700;管摔伤昏迷6昼夜,顶着恶臭打捞死猪,开着车清理垃圾半个多月,“他没有孩子,村干部不管谁管??#34180;?#25105;身强力?#24120;?#33021;自己做就不麻烦他们了?#34180;?#37319;访中,许兴祥的这一件件“傻事?#20445;?nbsp;和他朴实无华的话语,让我深深觉得:这位一心为民的好支书,内心是何等的无私,心胸是何等?#30446;?#24191;,只有时时装着老百姓,对老百?#31456;?#21547;深情,他才会做得如此自然、坦然和欣然。

    许兴祥为张村发展呕心沥血

      

    一心为公,算着大家不计小家

      相约采访那天,下着阴冷的冬雨。作为上虞市章镇镇张村党总支书记的许兴祥,一早便去镇里办事了,我打电话给他,谁知他说事很多,没准儿,而且推?#24471;?#20160;么好写的。

      我改变策略,先行去张村村委办公室。知道我是来采访许兴祥?#27169;?#22312;村里办事的一位村民动情地说:“你们报道书记,能否要求给他点补助,他因公受伤,看病就自掏了四五万元,靠他的一点收入,家里又有两只书包,日子过得很紧巴。”

      “以前,他承包茶山那会儿,家里经济条件?#20849;?#38169;,现在因为一心扑在工作上,兴祥根本无法再顾及家庭经济事务,索性不再承包村里的茶山,只剩自家的45亩,但还是没空照料,只得?#20204;?#25114;代为承包,家里经济条件一年不如一年。”村文书王忠刚说。

      许兴祥的妻子丁玉娟是家庭妇女,膝下两个女儿,一个在绍兴读职高,一个在当地小上学,至今一家?#30446;?#36824;挤在一栋简陋的二层小平房,这还是上世纪80年代初期他?#25913;父?#30340;。即使在这个农业为主的村里,许家的房子也显得有些破旧。许兴祥是许家的小儿子,兄弟两家一直生活在这简陋的老屋里。

      今年64岁的乡村医生陈衍庆说:“兴祥是厚道人,他当村干部一直很实干。记得2009年秋,正在茶园劳作的妻子被黄蜂蛰咬后不省人事,如果再延误10多分钟就有生命危险,但两三?#26410;?#30005;话给兴祥,他还守在修建标准防洪堤现场,我当?#26412;?#21564;了:兴祥,你?#20849;?#26469;,你老婆?#23478;?#26127;?#24066;?#20811;了!” 

      这样的事例何止一件两件。当天,我去走访他家时,只有一对70多岁的?#25913;?#23432;着家。听他母亲讲,兴祥一家都早出晚归,他妻子玉娟平时打打零工,为挣点收入,今年8月,在山脚下养了1500多只鸡,每天傍晚要6点多回家。

      “这批鸡可?#26376;?#20102;,想让兴祥联系销路,但他一直忙村里的事。”在养鸡场,丁玉娟用缓慢的语速讲这些时,丝毫没?#26032;?#24616;感,倒是以理解?#30446;?#21563;告诉我们,兴祥很抹不开面子,不然年底了,他托托熟人,跑跑部门单位,兴许就有销路,现在她很担心卖不出去。

      时近中午,外出办事的许兴祥回来后,我问他:“家里的鸡打算什么时候卖?”他憨厚地笑笑:“家里这鸡?#20849;?#24833;,还是村里的几个项目款如何垫付让?#39029;睢!?/p>

      村文书王忠刚说,村里每年办实事工程,上级部门有一定比例的资金补助,但小头还是要村里出。近两年累计起来,村里已负债上百万元,如果年?#31069;?#26449;共建单位?#25512;笠的?#21161;力一把,这难关也?#25237;?#36807;了。

      说着说着,许兴祥又?#36214;改被?#36215;资金筹措的路子,家里的那批等待出售的鸡,他压根就?#29615;?#22312;心上。

      

    为民负伤,不是偶然倒是必然

      去年7月23日,46岁的许兴祥为帮村民喝上干净的自来水,连续3天上山?#20849;?#24341;水管,结果因疲劳过度,不慎跌落2米多深的水库溢洪道内,致头骨和血管?#29616;?#30772;裂,整整昏迷6天6夜。

      “水位太低,引不上水,许书记说他下去看看,说完就听‘叭’的一声,跌落到下面的溢洪道了。?#34987;?#24819;起那晚的情景,村水管员陈月飞仍心惊肉跳,“我真当吓死了,许书记跌落后一动不动,头上的血不断流出来。”

      大湾水库距张村约5分钟的?#20826;蹋?#25215;担着张村700多户村民的饮用水及100多亩农田的灌溉任务。去年7月21日傍晚,许兴祥正在家里吃晚饭,一村民拎着一桶水来到他家反映水质浑浊的事。“这水真不能喝了。”许兴祥低头察看后,放下碗筷,叫上村水管员陈月飞,发动他那辆已有10多年历史的“老爷面包车?#20445;?#30452;奔3公里外的大湾水库。

      通过仔细检查,他俩弄清了水浑原因,是因为水库水位低,导致水压变小,虹吸管引不上水,流到村里的只是过滤池?#20889;?#30340;底脚水。“从21日起,因为白天要帮村民插秧,他都是利用晚上时间检修水管,引不上水就用水?#20040;潁?2日还一个人坚持到凌晨1点,太?#37327;?#20102;!没想到,第二天就出事了。”陈月飞难过地说。

      23日晚上9时许,许兴祥被送到上虞市中医院,经医院诊断,发现病人左侧颞部?#28304;?#35010;伤,左额颞顶硬膜下血?#31069;?#39048;椎、右肩胛骨骨折,并带有创?#35829;?#28287;?#21361;?#26377;生命危险。第二天中午,医院决定对他进行开颅?#36136;酢J质?#21518;,许兴祥一直昏迷不醒。

      听到许书记受伤的消息,村民们极?#26085;?#24778;。做?#36136;?#30340;当天, 70多名村民赶到医院,求医生一定要保住他的性命。之后,每天?#21152;?#20108;三十个村民前来看望,有的一大早坐一个多小时的公交车到医院,一等就是五六个小时。“这样的好书记不多见啊。”94岁的村民吴小华听说书记出事后,老泪纵横,天天向前去探望的村民打听许兴祥的伤情。

      “水、水,秧、秧……”7月29日下午,在整整昏迷了6天6夜后,许兴祥终于醒来,而他开口说的第一句不成调的话,竟然是他出事前最牵挂的两件事。”

      张村是章镇镇人口最多的?#22995;?#26449;,也是全市地域面积最大的村之一,3000多人口,村民大多以农业为生。

      ?#22995;?#26449;撤并前,小张村集体经济十?#30452;?#24369;,许兴祥看在眼里急在心里。2001年,146亩村集体茶园承包到期,35岁的许兴祥挺身而出,?#24895;?#20986;原承包款的价格,承包了这片荒芜的茶园,并种上了有机茶。尽管收成未卜,他却提前将两年共10万元承包款交给了村里。

      在他的精心管理下,茶园的经济效益很快显现出来。“就是这件事,让村民们看到了他的能力和为人,在村里有了?#27599;?#30865;。”老党员?#26639;了怠?/p>

      2005年6月,许兴祥被选为小张村村委会主任。从这时起,他就满怀热忱地与村班子成员一起,多方筹措资金,先后实施了改水改厕、电网整改、自来水安装、道路硬化、环境整治等工程,村容村貌得到有效改善。

      去年2月,45岁的许兴祥高票当选村党总支书记。当选书记后,他把中心村建设提上议事日程,在拓宽村主干道路上,因涉及40多户村民的房屋拆迁或门前道地的征用,不少村民?#21152;?#25269;触情绪。许兴祥经常白天黑夜做工作,终于动员说服了这些村民,目前基本完成村主干道的拓宽改造。“村集体经济薄弱,补偿标准不高,村民们之所以同意拆迁,主要还是冲着他的人格魅力。”村支委周连荣说。

      张村菜场边物业项目自2010年立项后,因开修理铺的某村民坚决?#31181;疲?#39033;目一直无法启动。为打?#24179;?#23616;,许兴祥积极联系镇城建办,通过变更规划方案,增加物业用房等方法,?#20173;?#21152;了集体收入,又化解了矛盾。目前,总投资60多万元的物业项目已经全部完工。

      今年,村里又有5项实事工程展开实施,总投资达260多万元。“命捡回来了,就希望在任期间能为村民多办点实事。”许兴祥说。

     

    ?#26143;?#24517;应,村民事小也是大事

      “其实有些事,根本不用书记亲自去做,完全可以交别人去做。”在联村干部钱利军看来,许兴祥之所以事事亲力而为,除了他总替别人着想,归根结?#36164;?#20182;始终把村民的小事当作大事。

      近年来,为杜绝抛荒现象,许兴祥租来了?#35762;?#25554;秧机,承担了村里200亩田的插秧工作。妻子埋怨他,“你好歹也是一个大村的书记,还自己顶着太阳,在烂泥田里插秧,赚的钱?#20849;还?#20080;包烟。”面对家人的不理解,许兴祥说,“这不是钱不钱的问题,眼下是农忙季节,田里的活耽搁不起,村里?#32622;?#20154;会开插秧机,我不开谁开?”

      每年的“双夏?#20445;?#28748;溉都是村里的头等大事。去年6月,村支委朱秀林到水库引水管施工现场,发现他居然自己在背水管,裤脚一只高一只低,浑身沾满?#22235;?#24052;。朱秀林埋怨他:“小工叫不着,你可以叫上我啊。”许兴祥乐呵呵地说,你年纪比我大,我身强力?#24120;?#33021;自己做就不麻烦你们了。

      “更多时候,别人不愿干的活,都是兴祥书记带头在做。”朱秀林说,这几年,村里开展治安巡防,因为报酬少,村民没几个报名,许兴祥就自己当起了巡防队员。

      “像他这样的书记真的不多!”穿行在张村的小巷,村民们都能讲上许兴祥的点点滴滴。比如因为遇到大面积猪瘟,河道上不时浮起腐烂的死猪,不少村民捂着鼻子绕道而?#23567;?#32780;许兴祥?#21019;?#19978;工具,将一头头死猪打捞起来,进行填埋处理;?#30452;?#22914;村里负责搬运村庄垃圾的村民手受伤了,村中垃圾堆积如山,臭气熏天。许兴祥就开着自己的拖拉机,一?#20826;到?#22403;圾清运干净,一搬就是半个多月……

      在这个以利益为中心的年代里,许兴祥的许多行动显得有点另类,但在村民们眼里,许兴祥对他们的好完全发乎内?#27169;?#20182;们甚至形容他为村民身边的“110?#20445;?#21482;要村民有呼声,哪怕很小的事情,他也总是?#26143;?#24517;应。

        张建军是村低保户,平时靠一头水牛耕田贴补家用。一次,他心?#34987;?#29134;跑到许家,说他的牛不见了。许兴祥二?#23433;?#35828;,放下手?#25918;?#27963;说:“走,我陪你找找去!”村里村外找了个遍,他又翻出通讯?#36857;?#25384;个给附近的村子打电话。“电话里,他的语气很焦?#20445;?#20687;是自家丢了牛一样。”张建军回忆说。功夫不负有心人,几分钟后,越星村传来好消息,走失的牛?#19994;?#20102;。

      一次,70多岁的孤寡老人丁炳焕?#19994;?#35768;兴祥:“台风快来了,我的房子看来要报销了!”这句叹息声深深地扎在许兴祥心中,此后,实地踏?#34180;?#24320;会讨论……一系列繁琐的房屋修缮立项准备工作开始了。“他没有孩子,村干部不管谁管?”如今,丁老汉3间房屋已被修葺。

      许兴祥还经常往外面掏钱。一次,村里有户人家想把门前泥地铺成水泥地,但因为地是邻居家?#27169;?#20004;家?#22270;?#38065;问题吵了起来。从上午9点起,一直调解到中午12点多,双方因为500元的差价,都坚决不?#20808;貌劍?#35768;兴祥自己拿出500元钱,最终解决了这起纠?#20303;?#20107;后,他叮嘱同去调解的朱秀林:“我掏钱的事,你千万别跟我老婆说,女人家难免会有想法。”

    许兴祥在村宣传窗前

      “他做书记,我一直都是反对的。我说,你把当书记的那些精力,放在自己创业上,啥企业都能办好了。”许兴祥的大舅子丁祥华在崧?#27599;?#30528;一家模具厂,几次邀他到厂里帮忙,说给他二三十万元年薪,可他始?#31449;?#32477;。去年换届选举,丁祥华又劝说他去厂里帮忙,可他却说,张村的老百姓对我蛮信任?#27169;?#29616;在走掉,感觉对不起他们。“他出事之后,村里那些不是亲戚的人都来看他,有几位还在走廊?#37027;哪?#30524;泪,我现在明白了,村民更需要他。”丁祥华说。

      “在一个平凡的岗位上,因为多年的坚持,发?#38405;?#24515;的平民情?#24120;?#35753;他在村里赢得了普遍的尊重。赢得人?#27169;?#26159;其他任何权力所无法替代的。”章镇镇党委书记王永表这样评价说。

      这次摔伤后,许兴祥身体复原后,但他感觉语言反应能力明显差了。采访结束时,我问兴祥书记,“你有过后悔吗?”许兴祥却说,“经历这件事,我更想得通了,老百姓如此信任我,趁?#19968;?#33021;动,还是为老百姓多办点实事。”(作者:宋彦佩 章海宁 来源:《?#23433;?纪录》)

    责任编辑:蒋超
    相关稿件  
      全国文明网联盟联播  
      领导动态 >>更多
    · 习近平春节前夕赴江西看望全国道德模范和英...
    · 刘云山:爱国主义教育是精神文明建设的永恒主题
    · 习近平:准确把握和抓好我国发展战略重点
    · 习近平?#21621;?#23454;保障人民群众“舌尖上的安全”
    · 刘云山看望著名科技专家 向他们致以?#29616;?#38382;候
    · 刘云山:领导干部素养和能力关系发展水平和效果
      公告公示 >>更多
    · 绍兴市对“诚信企业“和“诚信经营户”进行公示
    · 关于拟表彰命名市级文明单位、文明村镇的公示
    · 市文明单位(村镇、行业、社区)申报表和复评表
    · 绍兴市文明单位申报表
      文件资料 >>更多
      文明简报
    · 2012年绍精神文明建设工作简报第42期
    · 2012年绍精神文明建设工作简报第41期
    · 2012年绍精神文明建设工作简报第40期
    · 2012年绍精神文明建设工作简报第39期
      文件摘选
    · “垃圾不落地”志愿服务活动有序推进
    · 目前?#26143;?#25511;违拆违整治工作初见成效
    · 市交通局扎实推进第一批重点测评项目
    · 创建为民 把握重点 扎实推进创建
    友情链接    
    绍兴网 | 渭南新闻网 | 绍兴市网上爱心博物馆 | 中国柯桥网 | 绍兴残联 | 诸暨网 | 上虞网 | ?#21448;?#24066; | 新昌县 | 一校一书读国学网 | 志愿者注册平台 | 点亮一盏灯 | 绍兴网络电视台 | 燃烧的爱使 | 一米阳光爱心社 | 绍兴红十字会器官(遗体)捐献网上纪念馆 | 最美绍兴人 红十字好人榜 | 文明天地 | 微动力志愿者 | 浙江在线绍兴频道 |
     地方文明网站
    浙江省绍兴市精神文明建设委员会办公室 主办
    绍兴网 提供技术支持
    福彩3d试用