•   中国文明网主站   |   地方文明网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
    绍兴首页 | 聚焦绍兴 | 文明播报 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 文化绍兴 | 绍兴好人榜 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日
    领导动态 | 公告公示 | 文明评论 | 中华经典诵读 | 全民阅读 | 公益广告 | 孝道红黑榜 | 文明视频 | 文明文集 | 文明图集 | 爱心博物馆
      您的位置: 绍兴文明网首页 >> 特别专题 >> 我推荐我评议绍兴好人 >> 2013第一期
    丁永春
    发表时间:2013-07-16 来源:绍兴文明网 字体:[放大][缩小]

    人物名片:

    丁永春,男,1967年10月出生,中共党员,新昌县城西派出所社区中队中队长。

    事迹简介:

    1989年警校毕业参加公安工作,1998年3月调到城西派出所担任凤山社区片警工作。从此,他把社区警务工作当做实现自己人生价值的平台。为了做好社区基础工作,他制定了自己的工作思路,就是扎根社区,把自己融于社区居民之中,他经常深入社区居民家中,开展以人口管理为基础的入户调查走访工作。除正常工作时间以外,根据居民生活规律,你休息我上班,他经常加班加点,利用中午和晚上以及双休日的时间进行入户走访工作。社区内每家每户的情况都了如指掌。他自觉摆正同群众的关?#25285;?#24635;结出了赢得民心“十二法?#20445;?#21162;力做到民?#20852;?#21628;、我?#20852;?#24212;,民?#20852;?#24551;、我?#20852;?#34385;,民?#20852;?#27714;、我?#20852;?#21161;,民?#20852;?#38590;、我?#20852;?#25937;。他设计了流动人口的“三三制”多维立体管理模式:即推出“三条”措施、建立“三支”队伍、实?#23567;?#19977;项”服务。利用白天检查,晚上清查等方法,对凤山社区的外来人员做到来、去情况都掌握。

    获奖荣誉:

    全国优秀公安派出所民警、全国公安机关爱民模范、全国优秀人民警察、浙江省优秀人民警察、绍兴市模范人民警察

     

    人物通讯: 

    责任的重量

     

     

    片警,少?#35829;?#23041;风,多?#35829;?#30862;杂。然而,片警同样能显出其特有的“威严”—— 只要心中有爱,只要心中无私。

    丁永春向居民宣传安全知识

     

     他是新昌县一位平凡的民警,平凡得像我们脚下的泥土和沙粒;在新昌县数百名警察中,他没有特别的标识,与其他警察?#26143;值模?#21482;?#20852;?#30340;警号。

     

    他也有不平凡之举:由他首创的两套管理方法在公安系统中非常有名;他独创的服务社区“三三制”工作法在浙江省公安系?#25104;?#21306;民警中推广,被《人民公安报》评为“每日一星?#20445;?#20182;总结的赢得民心“十二法”在《人民公安报》上刊登,在全国公安系统中作为典型推广。

     

    他叫丁永春,新昌县公安局城西派出所凤山社区片警。

     

    今年5月,丁永春作为浙江省基层派出所民警代表,参加了在?#26412;?#20154;民大会堂举行的“全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会?#20445;?#24182;获得“全国优秀人民警察”和“全国公安机关爱民模范”称号。

    他珍惜头上那片日月,那是警徽折射出的辉光。警察的风范浸泡他风霜的岁月,片警岗位刻下他成就的年轮,警民关系的纽带织出他警风的锦?#26657;?#37027;是他心系人民责任的重量。

     

    “社区就是我的家,我的岗位在社区”


    “片警?#20445;?#26159;群众对社区民警的一种简称。它是警察中最基础、最平凡、最繁杂、最?#37327;?#30340;一个岗位。丁永春1989年从警校毕业参加公安工作,1998年3月在新昌城西派出所担任凤山社区片警工作。

     

    丁永春的管片在新昌县城西南的凤山社区。这个管片地区是城乡结合部,又建有羊毛衫兔毛市场和建材市场,3600多户常住户,辖区内外来人口多、流动性强,出租房多,管理难度大。

     

    刚开?#36857;?#23621;民们对他不了解,他去家访时,许多人投向他的是那种带防范的目光。他便在居民们外出散步、买菜的时候,跟他们聊天,主动介绍自己。有的夫妻白天都在附近市场经商,他就根据他们的经商规律,你休息我上班,加班加点,利用中午和双休日时间下片,进行入户走访。没多久,发生在社区的一件事让居民真正从心里接受了丁永春。

     

    有一次,辖区内的老王和老陈两人,因为小事争执起来,?#24895;?#28779;爆的老王抓起柜台上的一瓶饮料,向老陈扔了过去,正好击中老陈的脸部,老陈当即鼻子血流不止。丁永春了解了事情的起因后,本着“大事化小,小事化了”的原则,通过调解协商,决定不追究老王的责任,只要求老王赔偿医药费、误工费?#20154;?#22833;。老王愿意赔偿,但他正在进货,需较多流动?#24335;穡?#22240;此手?#26041;?#24352;,一时拿不出那么多现金。

     

    丁永春认真听了老王的诉说后,考虑到老陈的?#23548;是?#20917;,如果老王拿不出钱,老陈有可能认为老王是故意赖账了,那么前期的调解工作又将前功尽弃,甚?#37327;?#33021;激化矛盾。丁永春决定自己出资先帮老王垫付一部分医药费。当丁永春向老王说了想法后,老王惊诧得说不出话来。在进完货?#24335;?#21608;转过来时,老王立即将钱还给了丁永春,紧紧地握着丁永春的手?#25285;骸?#19969;警官,你是个好人,更是个好警察。”此情此景,深深地感染了在场的所有群众,大家都赞叹不已。一位大妈?#25285;骸?#30475;来,这个警察对咱老百姓真有?#26143;欏!?/p>

     

    说到“片警?#20445;?#20154;们也许不会忘记上世纪一部电影《今天我休息?#38450;?#30340;民警马天民,每天骑着破自行?#25285;?#20986;没在居民区里。可同为“片警”的丁永春,却常年步行穿梭在社区巷弄间。“片警”管的都是不大的事,然而他付出的都是一片真情。

     

    凤山社区的老俞有个精神病儿子,还有个年幼的孙子。几年前,儿媳跟着别人出走了,老伴气得病倒了。年事已高的老俞,成了家里的“顶梁柱”。起先,老两口走进走出,跑上跑下,为生活奔波,但时间一长,陷入了困?#22330;?#24403;丁永春在走访中了解到老俞一家的情况后,就主动承接了老俞的家务事,还跑民政局、社保局、街道、社区为老俞一家办理了低保?#20013;?#22312;丁永春的奔波下,孙子上学、看病问医的事也得了有关部门的帮扶。

     

    小区里一户居民婆媳关系不和,为一件小事?#20540;?#19981;可开交,?#20849;?#28857;动了手,婆媳俩都信得过丁永春,便找他来评理。有人?#37027;?#21149;他:“婆媳之间吵架,都是些家庭麻烦事,这些事?#23478;?#31649;,?#20849;?#32047;死了?”他?#25285;骸?#20154;家?#19994;?#25105;,是对咱民警的信任。”丁永春先把婆媳俩分开,为每人泡了一杯热茶,让她们彼此消消气,再分别倾听她们的“投诉?#20445;?#23613;管都是些?#39029;?#37324;短,都是些芝麻绿豆小事,丁永春却听得十分耐?#27169;?#22905;们?#36947;?#20102;,他才开始进?#20852;?#26381;调解,连中饭也顾不上吃。直到下午3时,在他苦口婆心劝解下,婆媳之间的矛盾终于得到了化解。

     

    作为一名“片警?#20445;?#19969;永春深深懂得家庭是构成我们这个社会的“细胞?#20445;?#23478;庭稳定是建设和?#25104;?#20250;的基础。

     

    丁永春常?#25285;骸?#31038;区居民都是我的亲人,关心他们不需要什么理由。”社区是个大家庭,不管贫富,丁永春都把他们当作是大家庭的一分子,全心全意地去关心其中的每一个居民。多年来,丁永春总是这样告诫和要求自己:无论什么时候,?#23478;?#20197;“鱼水之情”善待社区居民,自觉摆正同群众的关?#25285;?#20182;在?#23548;?#20013;总结出了赢得民心“十二法?#20445;?#21463;到上级好评。

     

    这些年来,丁永春把全部心思都放在工作上,即便是休息日,他也交待居委会干部“有事打我手机”。为了做好社区基础工作,他制定了自己的工作思路,就是扎根社区,把自己溶于社区居民之中;他经常深入社区居民家中,开展以人口管理为基础的入户调查走访工作。除正常工作时间以外,根据居民生活规律,你休息我上班,经常加班加点,利用中午和晚上以及双休日的时间,进行入户走访工作。社区每家每户的情况都了如指掌,谁家孤寡老人需要特殊?#23637;耍?#35841;家什么困难需要及时帮助,甚至连谁的电路老化,存在隐?#36857;?#35841;家阳台上堆放什么易燃杂物,他心里?#21152;?#19968;本详细的账。人们都亲切地称他为“活档案”。他向辖区居民公布了自己联系方式,拉近了民警与居民之间的距离。

    责任编辑:蒋超
    相关稿件  
      全国文明网联盟联播  
      领导动态 >>更多
    · 习近平春节前夕赴江西看望全国道德模范和英...
    · 刘云山:爱国主义教育是精神文明建设的永恒主题
    · 习近平:准确把握和抓好我国发展战略重点
    · 习近平:切?#24403;?#38556;人民群众“舌尖上的安全”
    · 刘云山看望著名科技专家 向他们致以?#29616;?#38382;候
    · 刘云山:领导干部素养和能力关系发展水平和效果
      公告公示 >>更多
    · 绍兴市对“诚信企业“和“诚信经营户”进行公示
    · 关于拟表彰命名市级文明单位、文明村镇的公示
    · 市文明单位(村镇、行业、社区)申报表和复评表
    · 绍兴市文明单位申报表
      文件资料 >>更多
      文明简报
    · 2012年绍精神文明建设工作简报第42期
    · 2012年绍精神文明建设工作简报第41期
    · 2012年绍精神文明建设工作简报第40期
    · 2012年绍精神文明建设工作简报第39期
      文件摘选
    · “垃圾不落地”志愿服务活动?#34892;?#25512;进
    · 目前?#26143;?#25511;违拆违整治工作初见成效
    · 市交通局扎实推进第一批重点测评项目
    · 创建为民 把握重点 扎实推进创建
    友情链接    
    绍兴网 | 渭南新闻网 | 绍兴市网上爱心博物馆 | 中国?#34385;?#32593; | 绍兴?#36763;?/a> | 诸暨网 | 上虞网 | ?#21448;?#24066; | 新昌县 | 一校一书读国学网 | 志愿者注册平台 | 点亮一?#26723;?/a> | 绍兴网络电视台 | 燃烧的爱使 | 一米阳光爱心社 | 绍兴红十字会器官(遗体)捐献网上纪念馆 | 最美绍兴人 红十字好人榜 | 文明天地 | 微动力志愿者 | 浙江在线绍兴频道 |
     地方文明网站
    浙江省绍兴市精神文明建设委员会办公室 主办
    绍兴网 提供?#38469;?#25903;持
    福彩3d试用