•   中国文明网主站   |   地方文明网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
    绍兴首页 | 聚焦绍兴 | 文明播报 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 文化绍兴 | 绍兴好人榜 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日
    领导动态 | 公告公示 | 文明评论 | 中华经典诵读 | 全民阅读 | 公益广告 | 孝道红黑榜 | 文明视频 | 文明文集 | 文明图集 | 爱心博物馆
      您的位置: 绍兴文明网首页 >> 特别专题 >> 我推荐我评议绍兴好人 >> 2013第二期
    裘红胜
    发表时间:2014-02-21 来源:绍兴文明网 字体:[放大][缩小]

       从自己寻亲到帮大家寻亲,一趟山东之行改变了裘红胜的人生。9年来,他创办了“大海捞真”寻亲网,?#26376;?#33108;的热情投入到寻亲路中,帮助更多的人圆上寻亲梦。  

        “寻亲肯定不能仅局限在嵊州,因为很多山东人并不知道嵊州,仅有绍兴、江南等概念。我希望先从嵊州开始,慢慢扩大寻亲范围。”裘红胜对未来的寻亲路充满了希望。  

        ?#26143;?#25991;星东路一个10平方米的车棚就是裘红胜“大海捞真”寻亲网的工作室。工作室虽小,可是它却承载着很多人的寻亲梦,如今在网站里就存有80多位寻亲人的资?#24076;?#23545;每一个寻亲人的简历,裘红胜都能如数家珍。 

        一次寻亲经历改变了他的人生 

        裘红胜的妻妹30年前被山东平原县的一户人家领养。4年前,裘红胜受?#26639;?#20043;托去山东寻亲,他到山东平原县之后雇车四处打听,可由于当初领养人留下的地址并非真实资?#24076;?#25214;了4天都没消息。  

        这次山东之?#20852;?#28982;没找到亲人,但在寻亲过程中,裘红胜却发现当地有不少从浙江甚至嵊州抱养的人,他曾在一个1000人口的村子里发现了6个浙江人,而来自嵊州的就有3个。  

        裘红胜回到家后了解到,三四十年前,嵊州每年总有不少孩子由于种种原因被人领养,山东方向前来领养的人特别多,最多一年有上百个。当时嵊州一些村子有个“两分钱”之说,就是孩子的家人向前来抱养孩子的人要两分钱,表示从此孩子和?#25913;?#20004;分离,这钱就留作纪念。  

        “只要你?#28966;?#37027;里,你就会感受到他们对找到亲生?#25913;傅目?#26395;。从他们的眼神里,从他们的交谈中让我深深体会到,我想我应该帮助他们圆这个梦。”谈起4年前的寻亲经历,他仍然显得很激动。  

        今年42岁的裘红胜本是浙江锻压机床厂的工人,几年前停薪留职干起了个体。4年前的这次寻亲经历改变了他的人生。 

      花一年多时间建起了寻亲网站 

       2006年3月,一位来嵊州寻亲的冠先生通过嵊州市民政部门的帮助找到了曾抚养过他一段日子的乳娘,裘红胜当时也参与了这次寻亲的全过程。冠先生最后跟裘红胜说,这次来嵊州虽然没能找到亲生?#25913;福?#20294;是找到了曾抚养过他的乳娘,而且亲自?#28966;?#23882;州这个出生的地方,一生也没什么遗?#35835;恕?/span> 

        冠先生的话深深地触动了裘红胜的?#27169;?#20174;那时起裘红胜就有了创办寻亲网的想法。  

        目标明确了,裘红胜开始行动。怎?#21019;?#23383;,怎么上网,怎?#21019;?#21150;网站,裘红胜一点都不懂。为此他曾几次跑到宁波,向当地一家比较有名的寻亲网的负责人请教,平时自己也常向年轻人学习上网。功夫不负有心人,一个门外汉经过一年的努力,基本学会了创办和管理网站的技能。  

        28岁的小解刚出生不久,因先天性心脏病被?#25913;?#36951;弃,后来被好心人领养。小解也曾几次努力寻找亲人,但每次都无果而终。当得知裘红胜在创办寻亲网,对寻亲路上的艰难和无助有深刻同感的小解立即找上裘红胜,就这样小解成了网站的联系人。裘红胜的邻居吴大姐?#28304;?#20107;也十分热?#27169;?#19968;有?#31449;?#26469;帮忙。吴大姐告诉记者,帮助别人也能让自己得到快乐,何乐而不为呢?  

        如今,裘红胜不但创办了“大海捞真”寻亲网站,还组织了一个寻亲团队,?#24515;?#24050;有三十多名义工加入到了队伍中。民政部门也给予了裘红胜极大的支持,帮助他在?#26143;?#19968;个中心广场的宣传窗上开辟了他的“大海捞真”专栏,专门张贴寻亲人?#30446;?#29255;。 

        举办了声势浩大的“寻亲大会” 

        当年,他牵头发起了“2008‘爱在嵊州’首届浙江寻亲大会”。此次寻亲大会,共接待了300余名寻亲者,他们中有来自山东的弃婴,有几百名当年送掉孩子的?#25913;浮?#19982;裘红胜一起努力?#27169;?#36824;有10多名义工,他们用自己的爱心行动帮助寻亲者点燃希望的火焰。最后有5对做了亲子鉴定,其中有2对确认为亲人。  

        之后,每年的5月1?#31449;?#26159;“爱心嵊州寻亲大会”的日子,也是属于每个寻亲者有望找到自己亲人团聚的日子。此外,在浙江、山东两地已举办三十多场大型公益寻亲活动,累计?#23547;?#21161;300多户家庭找到了失散几十年的亲人。义工团从起初的5-6位义工到现在的上百人,除在嵊州本地有30多位寻亲义工外,还在浙江的诸暨、金华、衢州、台州及山东的德州、滨州、青岛、潍坊、烟台等地组建寻亲联络点,为寻亲者长期提供帮助。 

        “从创办‘大海捞真’寻亲网站到举办规模浩大的‘寻亲大会’,我的目的只有一个,那就是帮助那些正在茫茫人海中寻找亲人的人们,当然也包括我自己。一个人的力量是有限?#27169;?#20294;如果100个人去寻亲,那结果就大不一样了,因为100人可以收集到100个人的资料。”这是裘红胜的寻亲心声。

    责任编辑:蒋超
    相关稿件  
      全国文明网联盟联播  
      领导动态 >>更多
    · 习近平春节前夕赴江西看望全国道德模范和英...
    · 刘云山:爱国主义教育是精神文明建设的永恒主题
    · 习近平:准确把握和抓好我国发展战略重点
    · 习近平:切?#24403;?#38556;人民群众“舌尖上的安全”
    · 刘云山看望著名科技专家 向他们致以?#29616;?#38382;候
    · 刘云山:领导干部素养和能力关系发展水平?#25176;?#26524;
      公告公示 >>更多
    · 绍兴市对“诚信企业“和“诚信经营户”进行公示
    · 关于拟表?#22969;?#21517;市级文明单位、文明村镇的公示
    · 市文明单位(村镇、行业、社区)申报表和复评表
    · 绍兴市文明单位申报表
      文件资料 >>更多
      文明简报
    · 2012年绍精神文明建设工作简报第42期
    · 2012年绍精神文明建设工作简报第41期
    · 2012年绍精神文明建设工作简报第40期
    · 2012年绍精神文明建设工作简报第39期
      文件摘选
    · “垃圾不落地”志愿服务活动?#34892;?#25512;进
    · 目前?#26143;?#25511;违拆违整治工作初见成效
    · 市交通局扎实推进第一批重点测评项目
    · 创建为民 把握重点 扎实推进创建
    友情链接    
    绍兴网 | 渭南新闻网 | 绍兴市网上爱心博物馆 | 中国柯桥网 | 绍兴残联 | 诸暨网 | 上虞网 | 嵊州市 | 新昌县 | 一校一书读国学网 | 志愿者注册平台 | 点亮一盏灯 | 绍兴网络电视台 | 燃烧的爱使 | 一米阳光爱心社 | 绍兴红十字会器官(遗体)捐献网上纪念馆 | 最美绍兴人 红十字好人榜 | 文明天地 | 微动力志愿者 | 浙江在线绍兴频道 |
     地方文明网站
    浙江省绍兴市精神文明建设委员会办公室 主办
    绍兴网 提供技术支持
    福彩3d试用