•   中国文明网主站   |   地方文明网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
    绍兴首页 | 聚焦绍兴 | 文明播报 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 文化绍兴 | 绍兴好人榜 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日
    领导动态 | 公告公示 | 文明评论 | 中华经典诵读 | 全民阅读 | 公益广告 | 孝道红黑榜 | 文明视频 | 文明文集 | 文明图集 | 爱心博物馆
      您的位置: 绍兴文明网首页 >> 特别专题 >> 我推荐我评议绍兴好人 >> 2013第三期
    刘招红
    发表时间:2013-10-29 来源:绍兴文明网 字体:[放大][缩小]
      走进刘招红的住所,正赶上她要去医院照顾正在挂点滴的丈夫。“要不去医院吧。”刘招红试探性地询问记者,话中?#28304;?#33148;腆。

      在陶朱街道卫生院,记者见到了刘招红的丈夫章财法。乍看上去,或许很难想象,眼前这个躺在床上面色红润、体态正常的人就是刘招红照顾了十年的植物人丈夫。见到?#21543;?#20154;的到来,章财法似乎很兴奋,嘴里不停念叨着含糊不清的?#35270;錚?#24182;时不时地用手抓左脚输液处。“他好像三四岁的小孩子,?#19981;?#21160;。”刘招红说。

      2001年正月,章财法因为?#29615;?#33041;溢血成了植物人,那年刘招红才35岁。

      一夜之间,经历了如此巨大的转变,换做任何人都无法直面。“?#20102;?#30340;丈夫、年迈的公婆和年仅9岁的儿子,还有为医治丈夫而四处借来的近30万元债务,刘招红并没有选择退缩,而是用自己柔弱的肩膀挑起了这个家庭的重担。

      ?#27426;?#36825;一挑就是十年。十年来,刘招红仅靠着一份低保、一点微薄的收入和常?#22235;?#20197;想象的毅力,扛起了家?#20852;?#26377;的担子。她告诉记者,刚出事那几年,她每天早上5点不到?#25512;?#24202;,起床后第一件事就是为丈夫洗脸、擦身,换上干净的尿布。同时,为了防止丈夫肌肉萎缩,她每天坚持为他按摩四肢和背部。她还要清洗丈夫的尿?#24049;图?#20154;换下的衣物,为全家准备早餐等。忙完这些事后,刘招红才能到做纺织生意的姐姐家去干点零活。

      “刚开始那几年我们?#21152;?#20013;药,反正只要一有人?#30340;?#36793;的药有效,我就立马跑去买。”刘招红坦言,开头那几年的?#37327;?#32477;非常?#22235;?#22815;想象,“我就连电视上做广告的那些药都去买来,为了这个,亲戚们都说我傻。”

      但正是凭着这样一股傻劲,章财法在“?#20102;?#19977;年?#38498;?#32456;于醒了过来,这让刘招红欣喜不已,但惊喜过后刘招红却发现,丈夫已经失去任何记忆,智商也如同婴孩一般。

      ?#27426;?#21016;招红说,以前最坏的打算?#21152;?#36807;了,丈夫能醒过来,已经是最大的慰藉了。于是,为?#22235;?#21796;醒丈夫失去的记忆,让丈夫早日康复,刘招红又开始新一轮的尝试。只要天气晴好,刘招红就会把丈夫抱到轮椅上,推他去看看外面的世界;并且每天为他循环播放音乐,每天都搀扶着丈夫,试着让他走上几步。记者看到,章财法始终紧紧抓着一只手机?#29615;擰!?#25163;机是用来放音乐?#27169;?#21487;是不管放?#29615;牛?#20182;每时每刻都抓在手里,拿都拿不下来。”刘招红说。同时,为?#22235;?#26356;好地照顾丈夫,又兼顾工作,刘招红索性把家搬到了姐姐家。

      在刘招红的悉心照料下,原本被医院定性为“植物人”的丈夫现在已经大有好转。“这几年真的已经好多了,很多人都说是奇迹。”刘招红告诉记者,丈夫现在已经能简单地说上几个?#35270;錚?#29978;至连香烟的牌子都认得了,有时候还会不停地叫自己的名字。“就连他丈人的名字都记起来了?#34180;?/span>

      十年如一日。只要有一线希望能够“唤?#36873;?#19976;夫,她都愿意去尝试。“有很多人劝我死?#27169;?#35828;他不会再好起来了,但是?#19968;?#26159;向好的方向看,相信他总有一天会好起来的。我也不想他再去赚钱什么?#27169;?#21482;希望他?#38498;?#33021;够学会自理生活。”十年的时光让丈夫逐渐有了好转的迹象,也让刘招红落下了不少病?#36857;?#21507;了不少苦。?#27426;源?#22905;却看得很淡:“苦是没得说?#27169;?#25105;就是在全心全意地照顾他,看到他气色好,我就很开心。”“左手的劲头大着呢,你看看这些都是他掐的。”刘招红让记者看前些日子被丈夫抓伤的手臂,不时朝丈夫嗔怪着。

      “我现在就是希望他有一天能够生活自理,这样我们这个家就算完整了。”说起未来,刘招红眼中充满了希望,对生活的期?#25105;?#27604;常人要低得多。

      在采访过程中,丈夫章财法的目光始终不离刘招红。在问及?#32972;?#26159;否有意志动摇想离开丈夫的念头时,她笑笑说:“谁叫?#32972;?#26159;我自己看上他的呢。”

    责任编辑:蒋超
    相关稿件  
      全国文明网联盟联播  
      领导动态 >>更多
    · 习近平春节前夕赴江西看望全国道德模范和英...
    · 刘云山:爱国主义教育是精神文明建设的永恒主题
    · 习近平:准确把握和抓好我国发展战略重点
    · 习近平:切实保障人民群众?#21543;?#23574;上的安全”
    · 刘云山看望著名科技专家 向他们致以?#29616;?#38382;候
    · 刘云山:领导干部素养和能力关系发?#39038;?#24179;和效果
      公告公示 >>更多
    · 绍兴市对“诚信企业“和“诚信经营户”进行公示
    · 关于拟表彰命名市级文明单位、文明村镇的公示
    · 市文明单位(村镇、行业、社区)申报表和复评表
    · 绍兴市文明单位申报表
      文件资料 >>更多
      文明简报
    · 2012年绍精神文明建设工作简报第42期
    · 2012年绍精神文明建设工作简报第41期
    · 2012年绍精神文明建设工作简报第40期
    · 2012年绍精神文明建设工作简报第39期
      文件摘选
    · “垃圾不落地”志愿服务活动有序推进
    · 目前?#26143;?#25511;违拆违整治工作初见成效
    · 市交通局扎实推进第一批重点测评项目
    · 创建为民 把握重点 扎实推进创建
    友情链接    
    绍兴网 | 渭南新闻网 | 绍兴市网上爱心博物馆 | 中国柯桥网 | 绍兴?#36763;?/a> | 诸暨网 | 上虞网 | ?#21448;?#24066; | 新昌县 | 一校一书读国学网 | 志愿者注册平台 | 点亮一盏灯 | 绍兴网络电视台 | 燃烧的爱使 | 一米阳光爱心社 | 绍兴红十字会器官(遗体)捐献网上纪念馆 | 最美绍兴人 红十字好人榜 | 文明天地 | 微动力志愿者 | 浙江在线绍兴频道 |
     地方文明网站
    浙江省绍兴市精神文明建设委员会办公室 主办
    绍兴网 提供技术支持
    福彩3d试用