•   中国文明网主站   |   地方文明网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
    绍兴首页 | 聚焦绍兴 | 文明播报 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 文化绍兴 | 绍兴好人榜 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日
    领导动态 | 公告公示 | 文明评论 | 中华经典诵读 | 全民阅读 | 公益广告 | 孝道红黑榜 | 文明视频 | 文明文集 | 文明图集 | 爱心博物馆
      您的位置: 绍兴文明网首页 >> 特别专题 >> 我推荐我评议绍兴好人 >> 2014第一期
    杨金海
    发表时间:2014-05-30 来源:绍兴文明网 字体:[放大][缩小]
     
      

        杨金海同志是浙江省诸暨市长运出租汽车有限公司出租?#23548;?#39542;员,公司“长运出租爱心车队”和“诸暨市文明车队”队长,共产党员,他自1997年8月从事出租车行业至今已有17个年头。17年来,他敬业爱岗,模范遵守职业道德,文明规范服务,用热心、细心、诚心、爱心、耐?#27169;?#20026;素不相识的乘客做好事,排忧解难送温暖,已成为诸暨出租车司机的文明代言人和诸暨市民文明礼仪之歌的形象大使。 

        流动的窗口,文明的使者 

        17年来,他不断探索干好出租?#23548;?#39542;员接待乘客的技能,努力做到让乘客满意在出租车上。多年的服务中,杨金海总结出一套“三声”、“三?#23567;?#30340;服务模式,即来有迎声、?#35270;?#31572;声、去?#20852;?#22768;和安全?#23567;?#33298;适?#23567;?#20449;任感,并在日常营运中?#23548;?#30528;,深受乘客?#38431;?/span> 

        2004年4月15日,杨金海在当地火车站广场候客时,发现一名妇女拎着一只箱子,神色慌张地坐上一辆出租车向绍兴方向驶去。大约过了十几分种,一位男子急匆匆地出现在火车站广场,逢人便问是否看到一个拎密码箱的女人?原来,那个女人偷走了该男子的密码箱,里面装有3万多元现金和帐本,杨金海二话没说,载着这位乘客一直到诸绍交界处拦下?#22235;?#22899;子乘坐的出租车,并把那女了扭送到派出所。 

        2004年8月18日,家住诸暨同山镇的边女士乘坐杨金海的车返乡,下车后将一只包落在了车上。包内除了3000多元现金和8000元的现金支票、还有手机、银行卡等物件。已经回到?#26143;?#30340;杨金海发现这一情况后,立即通过包内名片,联系上了边女士,并专程驱车赶往同山、送包上门。事后,边女士拿出包里的3000元现金表示酬谢,被杨金海婉拒。而这件事情,直到数天后边女士把一面锦旗送到诸暨长运公司时、才为大伙知晓,像这样的好事,杨金海不知做了多少。 

        2004年12月,两个日本客人把行李落在杨金海的后?#36214;?#20869;。当时杨金海也没留意到。第二天中午,两个日本客人到火车站到处打听那个瘦高个的哥,同事打电话给杨金海。他检查了一下,发现果然有两个行李箱。杨金海当时正把客人送到绍兴,连回头?#25237;?#19981;接了,?#22270;?#21254;匆地赶回火车站。杨金海说,自己少赚一点无所谓,但是如果给国外友人一个坏印象,就是给出租车行?#30340;?#40657;了。仅2004年以来,他归还现金、手机、有价证券等失物的价值就超过了人民币200万元。 

        2006年5月18日,诸暨的哥杨金海成了当地最耀眼的明星。在浙江首届“最感人出租车司机”评选活动中,以18890张选票当选浙江省10位最感人的出租?#23548;?#39542;员。 

        集体的力量,城市的?#25918;?/font> 

        作为一名共产党员,他想的不仅仅是个人的荣誉,而是如何把诸暨的出租车文明进行到?#20303;?/span> 

        2006年6月高考前夕,杨金海心想,一个出租汽?#23548;?#39542;员掌?#24080;?#32451;的驾驶技术和安全意识,这只能是其应尽的责任一部分。更多的是还是承担起一颗全心全意为大众服务的社会责任?#23567;?#25105;们出租车司机如何为高考做贡献呢? 

        他的提议得?#28966;?#21496;领导的大力支持,26辆出租?#24503;?#20808;在诸暨市城区免费为高考生提供接送献爱心服务。经新闻媒体宣传,诸暨的“免费接送高考生”献爱心公益活动每年都在举?#23567;?#26472;金海身体力行,每年的高考三天,他都放弃自己每天的几百元的运营收入,全天候为考生服务。至2013年6月,公司已连续8年开展“免费接送高考生”、“高?#21152;?#24613;车”献爱心公益活动,累计参加车辆370?#25964;危?#20813;费接送高考生1700人次。 

        2007年8月15日,诸暨长运爱心车队应运成立,杨金海又义无反顾当上了队长,他带领全市的哥踊跃参与全市各种重大文明创建活动,爱心出租车车容车貌整洁卫生、规范经营、优质服务,展现诸暨的士文明使者风采。而在2011年12月份浙江省运管局组织全省129家省级文明出租车队的服务质量,开展综合性考评。按照第三方测评机构20个大项目?#24049;四?#23481;,经过?#24049;?#20154;员认真?#32454;?#30340;调查、跟车、看资料等一系列测评,公司15辆省级文明出租车得总分12096分,获得全省文明出租车考评第二名。 

        在杨金海的带领下,诸暨市长运公司驾驶员拾金不昧?#31561;?#25104;风,好人好事层出不穷。据不完全统计,自2004年以来,公司出租?#23548;?#39542;员拾到各种失物1500件,合计人民币价?#20826;?#36807;300多万元,得到?#35829;?#19994;管理部门领导和社会公众的一致赞扬。 

        爱心报社会,一路洒阳光 

        杨金海同志在出租?#23548;?#39542;员岗位上,不仅文明服务、安全行车做得好,而且以自己的爱心行动,去帮助他人。在2008年5月初,杨金海刚刚带领100多辆出租车参加省爱心基金残疾人朱文CD义买活动,捐款2200元;在5月12日汶川大地震自然灾害中,杨金海组织驾驶员爱心捐款,共向灾区捐款3.6万元,捐赠棉衣、被102件,缴纳特殊党费1600元。在玉树地震发生后,杨金海与驾驶员一起,再次向玉树灾区捐款16700元。当看到陶朱街道联合村新亭埠自然村残疾人郦光水需要帮助时,把获得省级文明出租车队考评第二名的3000元奖金?#24535;?#20102;。 

        杨金海一?#26410;未?#22836;捐献钱物,而更为感动的是2009年4月,杨金海从电视上得知白血病患者吴叶露困境后,立即乘车赶到杭州医院把刚获得的诸暨市十佳出租车司机的2000元奖金送到患者吴叶露手中。在爱心车队的引领下,公司141辆出租?#23548;?#39542;员纷纷参加我为小吴跑一周爱心活动,当天募到5000元,等到活动结束,一共募损13125元,小吴康复出院后特地?#28966;?#21496;送来绣着“爱心车队献爱心、万难之中见真情”的锦旗,来表达她的感激之情。2012年8月4日至今,杨金海以至少20天/月的出勤率,免费接送暨阳街道徐家村的老太陈金红前往江东分院看病。2013年4月,他又发起为四川雅安、芦山捐款献爱?#27169;?#24403;天募到1万多元爱?#30446;睿?#36890;过市慈善总会送到灾区手中;2013年9月7日,为帮助贫困山区学生,完成一万个心愿,带领车队向省爱心教育基金会捐款2600元。省电视台小强热线、绍兴晚报、诸暨电视台、诸暨日报、人民日报、中国交通报和交通之声等新闻媒体进行了采访表扬报道,为诸暨出租车赢得了良好的社会形象和声誉。 

        “平民英雄”的称谓,杨金海当得起。他组建了“爱心车队?#20445;?#26377;市民赞誉诸暨出租车司机的觉悟真高。如此,一个人的行为,提升了一个行业的形象;他多次帮助外来人员,后者每每感激不尽;如此,一个人的行为,影响着一座城市的观感;杨金海的宝贵更在于,他不仅自己做得好,还深深地影响着身边的人。在他的同事中,拾金不昧?#31561;?#25104;风,而要求加入“爱心车队”的司机也越来越多。如此,一个人的行为,又成为了社会自我完善的原动力。 

        平民英雄不是一种偶然,52岁的杨金海至今仍是一名再普通不过的市民。但他却是今天我们社会形象中最宝贵的符号。

    责任编辑:傅一虹
    相关稿件  
      全国文明网联盟联播  
      领导动态 >>更多
    · 习近平春节前夕赴江西看望全国道德模范和英...
    · 刘云山:爱国主义教育是精神文明建设的永恒主题
    · 习近平:准确把握和抓好我国发展战略重点
    · 习近平:切实保障人民群众“舌尖上的安全”
    · 刘云山看望著名科技专家 向他们致以诚挚问候
    · 刘云山:领导干部素养和能力关系发展水平和效果
      公告公示 >>更多
    · 绍兴市对“诚信企业“和“诚信经营户”进行公示
    · 关于拟表彰命名市级文明单位、文明村镇的公示
    · 市文明单位(村镇、行业、社区)申报表和复评表
    · 绍兴市文明单位申报表
      文件资料 >>更多
      文明简报
    · 2012年绍精神文明建设工作简报第42期
    · 2012年绍精神文明建设工作简报第41期
    · 2012年绍精神文明建设工作简报第40期
    · 2012年绍精神文明建设工作简报第39期
      文件摘选
    · “垃圾不落地”志愿服务活动有序推进
    · 目前?#26143;?#25511;违拆违整治工作初见成效
    · 市交通局扎实推进第一批重点测评项目
    · 创建为民 把握重点 扎实推进创建
    友情链接    
    绍兴网 | 渭南新闻网 | 绍兴市网上爱心博物馆 | 中国柯桥网 | 绍兴残联 | 诸暨网 | 上虞网 | ?#21448;?#24066; | 新昌县 | 一校一书读国学网 | 志愿者注册?#25945;?/a> | 点亮一盏灯 | 绍兴网络电视台 | 燃烧的爱使 | 一米阳光爱心社 | 绍兴红十字会器官(遗体)捐献网上纪念馆 | 最美绍兴人 红十字好人榜 | 文明天地 | 微动力志愿者 | 浙江在线绍兴频道 |
     地方文明网站
    浙江省绍兴市精神文明建设委员会办公室 主办
    绍兴网 提供技术支持
    福彩3d试用