•   中国文明网主站   |   地方文明网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
    绍兴首页 | 聚焦绍兴 | 文明播报 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 文化绍兴 | 绍兴好人榜 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日
    领导动态 | 公告公示 | 文明评论 | 中华经典诵读 | 全民阅读 | 公益广告 | 孝道红黑榜 | 文明视频 | 文明文集 | 文明图集 | 爱心博物馆
      您的位置: 绍兴文明网首页 >> 特别专题 >> 我推荐我评议绍兴好人 >> 2014第一期
    窦浩好
    发表时间:2014-05-30 来源:绍兴文明网 字体:[放大][缩小]
        

        榨菜,榨菜,还是榨菜……这些年,榨菜几乎成了18岁女孩窦浩好的“主菜”。 

        这个花季女孩为何如此“偏爱”榨菜?其实不然。她14岁时父亲去世,一边是体弱多病的母亲,一边是年幼的弟弟,窦浩好用瘦弱的肩膀撑起了一个家。她对自己总是那么?#37327;蹋?#30465;下一分一角,让妈妈和弟弟过得好些,再好些…… 

        爸爸别“走?#20445;?#25105;要用爱留住你。 

        窦浩好的家在上虞百官城区,爸爸窦传国是一名水电工,妈妈王爱娣操持家务。2002年,窦传国被查出“复发?#38405;?#32959;瘤”。虽然当时年幼,但窦浩?#27599;?#30528;日益憔悴的爸爸和以泪洗面的妈妈,渐渐明白了,爸爸可能随时会“离开”。 

      为了“留住”爸爸,窦浩好总是想办法让他开心些。放学回家,她会把学校里的事讲给爸爸听,还会模仿调皮男生的模样哄爸?#20013;Α?#32780;一张张优秀的成绩单,是窦浩好送给爸爸最好的礼物。 

        2002年底,手术后的窦传国病情稳定。“我多赚点钱,万一我不在了,你们好好过……”他?#36824;?#23478;人反对,坚持出门干活。窦浩好?#29615;?#24515;爸爸,寒暑假,她坚持跟爸爸一起出门,“监督”他按时吃药、不干重活。窦传国虽然心疼女儿,但他明白女儿的一片孝?#27169;?#28165;晨5点,他会把熟睡中的女儿抱到面包车上,跟着自己出门。 

        2006年底,父?#29238;?#31398;浩好添了一个弟弟,家里又有?#35829;?#22768;。然而,2007年,窦传国病情复发,随着病情加剧,他变得有些神志不清,很多时候已认不出家人。“你是谁呀?我不?#38405;?#30340;东西。”好几次,窦浩好给爸爸喂饭,都被这样“拒绝”。她含着泪,一遍一遍地说:“我是你女儿,你是我爸爸……”好不容易爸爸才肯吃饭,不料竟一口咬住勺子,不肯松口,任凭窦浩好怎么哄也无济于事,一顿饭下来,她累得筋疲力尽。 

        妈妈别哭,我帮你撑起这个家 

        为了给爸爸治病,家里负债累累,窦浩好会把好吃的菜留给爸爸和弟弟,即使他们剩下的饭菜,她?#19981;?#35753;妈妈吃,自己则凑合着扒几口饭和榨菜。 

        不幸的是,2009年下半年,爸爸还是走了。 

        妈妈抱着窦浩好,?#35829;?#27442;绝。“妈妈,不要哭,这个?#19968;?#26377;我。”窦浩好紧紧抓着妈妈的手,强忍住悲伤。 

        因体弱多病,王爱娣不能干重活,为了还债,她开始在家做些缝伞的手工活,每个月赚八九百元。2010年,窦浩?#27599;?#20837;上虞城南中学。住校的日子,她对自己很“?#37327;獺?几乎每天?#21152;?#27048;菜下饭,偶尔会买一碗炒青菜或土?#39038;俊?/span> 

        “我胃口很大?#27169;?#33021;吃很多饭呢,就是不太爱吃菜……”这样的话,她的同学和老师都听过,其实大家心里都明白,只是不忍心?#25353;?#31359;”她,班主任章建英等老师不时会买些牛奶或水果送给她。 

        每星期,妈妈都会给窦浩好100元生活费,除了买书和生活必需品等,她会把大部分钱存下来。周末,她会买点弟弟爱吃的糖果,有时还会“奢侈”地买点熟食,让妈妈和弟弟好好吃一顿。 

        更让人感动的是,近两三年,老师?#27665;?#28009;好申报贫困生,她总是婉言拒绝:“把名额留给更困难的同学?#20254;!?/span> 

      今年10月,窦浩好被评为“上虞十佳孝星标兵?#20445;?#25343;着鲜红的证书,她说:“孝顺父母是应该?#27169;?#21482;要家人在一起,再大的风浪也能渡过。”

    责任编辑:傅一虹
    相关稿件  
      全国文明网联盟联播  
      领导动态 >>更多
    · 习近平春节前夕赴江西看望全国道德模范和英...
    · 刘云山:爱国主义教育是精神文明建设的永恒主题
    · 习近平:准确把握和抓好我国发展战略重点
    · 习近平:切实保障人民群众?#21543;?#23574;上的安全”
    · 刘云山看望著名科技专家 向他们致以诚挚问候
    · 刘云山:领导干部素养和能力关系发展水平和效果
      公告公示 >>更多
    · 绍兴市对“诚信企业“和“诚信经营户”进行公示
    · 关于拟表彰命名市级文明单位、文明村镇的公示
    · 市文明单位(村镇、?#24184;怠?#31038;区)申报表和复评表
    · 绍兴市文明单位申报表
      文件资料 >>更多
      文明简报
    · 2012年绍精神文明建设工作简报第42期
    · 2012年绍精神文明建设工作简报第41期
    · 2012年绍精神文明建设工作简报第40期
    · 2012年绍精神文明建设工作简报第39期
      文件摘选
    · “垃圾不落地”志愿服务活动有序推进
    · 目前?#26143;?#25511;违拆违整治工作初见成效
    · 市交通局扎实推进第一批重?#24756;?#35780;项目
    · 创建为民 把握重点 扎实推进创建
    友情链接    
    绍兴网 | 渭南新闻网 | 绍兴市网上爱心博物馆 | 中国柯桥网 | 绍兴残联 | 诸暨网 | 上虞网 | ?#21448;?#24066; | 新昌县 | 一校一书读国学网 | 志愿者注册平台 | 点亮一盏灯 | 绍兴网络电视台 | 燃烧的爱使 | 一米阳光爱心社 | 绍兴红十字会器官(遗体)捐献网上纪念馆 | 最美绍兴人 红十字好人榜 | 文明天地 | 微动力志愿者 | 浙江在线绍兴频道 |
     地方文明网站
    浙江省绍兴市精神文明建设委?#34987;?#21150;公室 主办
    绍兴网 提供技术支持
    福彩3d试用