•   中国文明网主站   |   地方文明网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
    绍兴首页 | 聚焦绍兴 | 文明播报 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 文化绍兴 | 绍兴好人榜 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日
    领导动态 | 公告公示 | 文明评论 | 中华经典诵读 | 全民阅读 | 公益广告 | 孝道红黑榜 | 文明视频 | 文明文集 | 文明图集 | 爱心博物馆
      您的位置: 绍兴文明网首页 >> 特别专题 >> 我推荐我评议绍兴好人 >> 2015第一期
    周朵清
    发表时间:2015-06-04 来源:绍兴文明网 字体:[放大][缩小]

      

      周朵清,女,19659月出生,安华镇宣?#26410;?#19968;名普通的农村妇女。

      车祸碾碎幸福

       2001年,丈夫亡故的周朵清经人介绍,认?#35835;?#23433;华镇宣?#26410;?#30340;赵太清。那年,周朵清37岁。赵太清妻子早逝,留下一个儿子赵磊。两人身世相近,很快产生情感共鸣。周朵清嫁给赵太清后,料理家务,照顾父子俩生活起居,一家人虽不富裕但却过得和和美美。

      周朵清嫁过来时,赵磊15岁。她对赵磊视如己出,母子俩相处得很好,深得左邻右舍的称道。当周朵清以为这就是自己幸福生活开始的时候,一场车祸碾碎了她的幸福。

      2008年117日晚10点多,家里的电话突然响起,说儿子赵磊躺在市人民医院?#26412;?#23460;里。原来,2003年赵磊初中毕业后做了一名电脑袜机机修工,当天晚上他接到电话去修理袜机,结果途中遭遇车祸。

      夫妻俩跌跌撞撞跑到市人民医院?#26412;?#23460;,看到刚刚做完开颅手术、浑身缠着纱布插满管子的赵磊,只觉得天旋地转。“医生说,送来的时候,打开颅腔,发现他的颅骨已经像碎玻璃一样了。”

      在医生的全力抢救下,赵磊的命保住了,但从此成了植物人。

      倾心照顾继子

      记者在周朵清家中看到,只剩下半个?#28304;?#30340;赵磊躺在床上,一双黑黑的大眼睛无神地张着。赵太清说,出事那会,由于赔款还未到位,夫妻俩从?#30528;?#22909;友处东拼西凑借到了5万多元,可医院的抢救治疗需要40多万元!这时候,村里有人好心劝他们,“算了吧,即使救活也是植物人,花钱是个无底洞,你们做父母的已经?#25163;?#20041;尽,该放弃?#25925;?#24471;放弃。”但是周朵清摇摇头,她很坚定地说:“只要磊磊还有一口气,说什么也?#29615;?#24323;!”

      从此,周朵清在家挑起了护理赵磊的重担。

      照顾一个植物人的?#37327;啵?#22914;果不是亲眼所见,是无法想象的。赵磊消化功能不好,周朵清日常只做半流汁食物,有时是粥,有时是馄饨,或者是把面煮烂。然后,掰开儿子的嘴,一口一口地喂,吃一口擦一口。赵磊不会说话,有时哪一口没吃好,就会把嘴里的全喷出来,弄得自己满脸都是,一顿饭至少要吃一个多小时。吃好饭,周朵清还要喂儿子一种有利于恢复?#24895;?#31070;经的药。她会把药的胶囊去掉,倒在勺子里,再一点一点地喂。

      赵磊大小便失禁,安上?#35829;?#20415;器。周朵清需要不时地观察,有?#22235;?#36214;紧倒。每隔两天,周朵清就要给儿子解一?#26410;?#20415;,先挤一点儿开塞露,再把干硬的粪便一块一块掏出来,然后再耐心地为赵磊?#26009;?#24178;净。

            为防止久病?#28304;?#30340;儿子肌肉萎缩,周朵清每天隔2小时帮赵磊翻身、伸腿、按摩。在她的精心照料下,赵磊身上不长褥疮,家里?#24067;?#20046;闻不到一点异味。

            1000多个日日夜夜,48岁的周朵清把全部心血都倾注在儿子身上,村里人都说,这样的后妈可真少见。但周朵清听了不高兴:“谁说我是后妈,磊磊就是我的亲生儿!”

             夫妇俩最大的心愿

      “他虽然脑子不好使唤了,但眼珠知?#26639;?#30528;我转,他离不开我。”有一次,周朵清家里的亲戚好心帮忙喂了一次,可是想尽办法也?#20849;唤?#21608;朵清说:“他其实是知道?#27169;?#23601;像撒娇的孩子。”这?#20013;?#31119;的火花在苦难的日子里,会带给周朵清无比的喜悦。

      作为母亲,她最大的心愿就是儿子早点醒过来,毕?#39038;?#21482;有20多岁。周朵清说,医生都说像磊磊伤?#26222;?#20040;?#29616;?#36824;能保住命是个奇迹。夫妇俩相信儿子能再次创造奇迹,在某一天苏醒过来,与他们交流。

            不知多少个夜晚,赵太清、周朵清站在病床前,流着泪对睁着双眼?#20415;?#24867;看着他们的儿子说:“儿子,你无论如?#25105;?#35201;醒过来啊!爸爸妈妈离不开你,我们这辈子不能没?#24515;?#21568;!

    责任编辑:蒋超
    相关稿件  
      全国文明网联盟联播  
      领导动态 >>更多
    · 习近平春节前夕赴江西看望全国道德模范和英...
    · 刘云山:爱国主义教育是精神文明建设的永恒主题
    · 习近平:准确把握和抓好我国发展战略重点
    · 习近平:切?#24403;?#38556;人民群众?#21543;?#23574;上的安全”
    · 刘云山看望著名科技专家 向他们致以?#29616;?#38382;候
    · 刘云山:领导干部素养和能力关系发?#39038;?#24179;和效果
      公告公示 >>更多
    · 绍兴市对“诚信企业“和“诚信经营户”进行公示
    · 关于拟表彰命名市级文明单位、文明村镇的公示
    · 市文明单位(村镇、?#24184;怠?#31038;区)申报表和复评表
    · 绍兴市文明单位申报表
      文件资料 >>更多
      文明简报
    · 2012年绍精神文明建设工作简报第42期
    · 2012年绍精神文明建设工作简报第41期
    · 2012年绍精神文明建设工作简报第40期
    · 2012年绍精神文明建设工作简报第39期
      文件摘选
    · “垃圾不落地”志愿服务活动有序推进
    · 目前?#26143;?#25511;违拆违整治工作初见成效
    · 市交通局扎实推进第一批重点测评项目
    · 创建为民 把握重点 扎实推进创建
    友情链接    
    绍兴网 | 渭南新闻网 | 绍兴市网上爱心博物馆 | 中国柯桥网 | 绍兴?#36763;?/a> | 诸暨网 | 上虞网 | 嵊州市 | 新昌县 | 一校一书读国学网 | 志愿者注册平台 | 点亮一盏灯 | 绍兴网络电视台 | 燃烧的爱使 | 一米阳光爱心社 | 绍兴红十字会器官(遗体)捐献网上纪念馆 | 最美绍兴人 红十字好人榜 | 文明天地 | 微动力志愿者 | 浙江在线绍兴频道 |
     地方文明网站
    浙江省绍兴市精神文明建设委员会办公室 主办
    绍兴网 提供技术支持
    福彩3d试用