•   中国文明网主站   |   地方文明网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
    绍兴首页 | 聚焦绍兴 | 文明播报 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 文化绍兴 | 绍兴好人榜 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日
    领导动态 | 公告公示 | 文明评论 | 中华经典诵读 | 全民阅读 | 公益广告 | 孝道红黑榜 | 文明视频 | 文明文集 | 文明图集 | 爱心博物馆
      您的位置: 绍兴文明网首页 >> 特别专题 >> 我推荐我评议绍兴好人 >> 2015第一期
    李寿祥
    发表时间:2015-06-04 来源:绍兴文明网 字体:[放大][缩小]

      

      李寿祥出身浙江上虞北部海边(现绍兴滨海新城沥海镇)的一户农民家庭,念完初中务农二年后进入上虞县农垦建筑工程公司,从泥工学徒,施工班组长开始了建筑人生,见证了国家从百废待兴到改革开放,国富民强的发展历程。无论在家乡还是在大上海建筑界,人们对他?#30446;?#30865;都是极佳?#27169;?#19968;点没有建筑老板的架子,他敢于担当社会责任,是一个党性观念强的社会活动家,他创立并挂帅的舜杰建设(集团)有限公司从2004年的1.5亿年产值发展到目前50亿年产?#25285;?#19968;大批年轻的项目经理在他的培育扶植下,成为有社会责任?#23567;?#31649;理规范、发展良好的建筑?#30340;?#20154;。

      一天只睡两三个小时,35 天建起一幢楼

      1985 年,27 岁的李寿祥怀揣梦想来到上海,成为上虞县农垦建筑公司的一员,投身刚刚起步的上海建筑业。家乡两年的泥水匠经历,加上他?#30446;?#23398;上进,当年?#25512;?#20511;出众的技能,成为上海闸北区谈家桥基地第五施工班班长。两年后,担任了上海市十五件实事工程之一的上海新客站配套工程凉城新村工地主任一职。

      工地上,日夜奋战、?#26639;?#36827;度是一种常态,对李寿祥来?#25285;?#26356;是一种历练。当时在凉城新村工地,作为班组长,他要负责2700 平方米的建筑施工任务。因为工程时间紧、任务重,他带领六七十人的班组,暗暗与?#20540;?#29677;组比施工质量,比施工速度,24 小时两班轮流施工、超负荷工作,常常一天只能睡两三个小时。终于,在他的带头苦干和工人们的齐心协力下,第五施工班组提前完成任务,整幢楼从开始到竣工,只用了35 天时间,为上海新客站配套工程提前个月竣工立下了汗马功劳。

      “我是从最普通的工人做起,边干边学,一点一滴慢慢积累起建筑施工技术和经营管理经验的。” 经过多年的努力,功夫不负有心人,而今的李寿祥已是高级工程师、国家一级建造师,并成为在建筑界声名远播的舜杰建设(集团)有限公司的董事长。

      在他看来,正是那段艰苦劳作的日子,为他今后实现人生质的飞跃奠定了基础。也是在打那以后的两年,29 岁的李寿祥担任了农垦公司驻沪第七工程处主任,参与并承建了上海市闸北区和田“三废”整治配套彭浦地区万平方米多层动迁住宅工程。工程获得上海市优良工程奖和安全标化工程奖,其本人也被授予闸北区先进工作者、闸北区住宅建设立功竞赛功臣。两年后由他负责的公司第七工程处承接了上海交通住宅办罗山基地万平方米和上海和田彭?#21482;?#22320;动迁住宅万平方米工程,优良?#31034;?#22312;60%以上,第七工程处连续两年被农垦公司评为先进集体,获经济效益第一名。李寿祥的名声由此在上海建筑市场逐渐打响。

      问鼎中国建筑行业最高荣誉,夺得上虞首个“鲁班奖”

      上个世纪九十年代初,当时的浙江舜杰建筑集团股份有限公司(原上虞农垦建筑工程公司)在高层建筑和大规模小区工程建设上还存在薄弱环节,特别是承建?#25918;?#24037;程更?#24378;?#26395;而不可及。

      1994 年,李寿祥被总公司任命为副总经理和第七项目部经理后,决心在承接高层建筑方面?#20852;?#31361;破。在他的整体策划下,通过积极努力,公司先后在上海承建了万多平方米的“桃林公寓”高层住宅小区,10 多万平方米的“浦江茗园”小高层住宅小区,万多平方米的 “金顶大厦”办公楼,万多平方米的“百花公寓”二、三期超高层住宅,近10 万平方米在上海拥有很高知名度的“中?#35835;?#28286;城”超高层住宅……

      由于李寿祥的严格要求、精心管理,?#36127;?#27599;项工程都被评为上海市优良工程、优质结构及“?#23376;?#20848;杯”奖工程,企业无论是经济效益还是社会效益?#21152;?#26126;显提高。1995 年,他的第七项经部施工总产值已经超过亿元,有力助推了公司的发展。特别是1998 年,由他兼任项目经理的上海“浦江茗苑”项目, 一举荣获国家建设部颁发的中国建筑行业的最高荣誉——中国建筑工程质量鲁班奖,为提升舜杰建筑在上海建筑市场的知名度做出了不可磨灭的贡?#20303;?#20182;本人亦连续多年获浙江省进沪施工优秀项目经理荣誉称号,省、市级先进生产工作者,连续三年荣获上海市重点工程立功竞赛先进个人,并当选《中国建设报》社、华东六省一市建筑业协会联合评选的“2005 年度华东建设十大人物?#34180;?/font>

      投资重组舜杰建设,实现再次跨越

      随着建筑业务的不断拓展,李寿祥把 “立足上海,面向全国”作为新一轮的发展战略,2002 10 月改制成立上海舜杰建设(集团)有限公司,2005 年改名为舜杰建设(集团)有限公司。公司着力开拓国内建筑市场,业务辐射江苏、陕西、?#26412;?#27993;江、四川等省市的10 多个大中城市,很快发展成为一家集建筑施工、房地产开发、建筑材料供应、贸?#20303;?#26381;务业等为一体的一级大型建筑企?#25285;?#24180;承接业务量及完成建安产值都居上海同?#26143;傲小?/font>

      依靠科技进步和加强内部管理,公司迄今已创“?#23376;?#20848;杯?#34180;ⅰ?#28006;江杯?#34180;ⅰ?#38271;安杯”等省(市)级优质工程80 多项,省(市)级文明工地、安全标化样板工地、综?#29616;?#29702;创安达标工地等荣誉100 余项。2004 年,公司施工总承包的中核大厦(金鹰大厦)工程参加全国“质量月”活动,被上海市建设工程安全质量监督总站推荐为创优质结构、文明工地“双优”观摩工程,上海市安保体系观摩工程。2012 年以来,公司共荣获上海?#23567;鞍子?#20848;”优质工程奖项、优质结构奖项、金钢奖项、用户满意工程项,创上海?#26032;?#33394;工程节约型工地10 项,获国家实用专利技术项,国家发明专利项,主编上海市级工法项,申报国家级工法5项,实现了企业生产经营、科技进步的双丰收和双突破。

      在李寿祥的带领下,舜杰建设已步入健?#28404;?#23450;?#20013;?#30340;发展轨道,企业综合实力显著增强,市场结?#25346;?#24418;成全国一盘棋布局,上海和异地的施工任务各?#21450;?#22721;江山,近年企业生产经营?#38382;?#26356;是呈现稳步快速发展的良好势头,年均经营合同额增长率在20%以上,企?#30340;?#31246;贡?#23383;?#36880;年增长。其中,2012 年施工总产值突破40 亿元,企业综合实力在上海市建筑施工行业排名第16 位,民营企业排名第位。2013 年实现施工总产值50 亿元。

      重视人才培养,热心社会公益

      作为新时代的企?#23548;遙?#26446;寿祥知道?#32422;?#20219;重道远,“知识就是力量?#20445;?#35201;更好地报效社会就必须充实?#32422;海?#24517;须进一步提高管理水平。

      他用三年时间攻读并取得了同济大学经济与管理学院EMBA工商管理硕?#22438;?#20301;。他同样十?#31181;?#35270;人才的培养,通过出台政策,搭建平台,促使一大批建筑人才在上海等大规模城市建设中,锻?#35835;四?#21147;,增长了才干;一大批敢于创新、善于攻坚,具有较高技术水平和管理水平的建筑人才脱颖而出,成为项目主管或分公司经理;一大批有抱负、有实力的建筑业精英历练成为建筑企业董事长、总经理,成为上海及其他大城市建筑?#21040;?#30340;风云人物。

      李寿祥目前兼任上海市闸北区政协委员、上海市闸北区工商联副主席、上海市闸北区商会副会长、上海虞商联谊会会长、上虞市慈善协会常务副会长,虞舜文化研究会名誉会长等职。

      作为一位有社会责任感的企?#23548;遙?#20107;业有成后,他始终不忘回报社会,热心公益事业。先后在甘肃定西建立了所希望小学,全额捐赠600 余万元用于上海宝华寺易地重建项目三期工程。每年为韩哲一基金会捐助50万元用于教育扶贫。2013年为闸北区光彩事业捐资100万元,捐赠上海市闸北区慈善基金会15万元。20149月,为?#26412;?#20013;艺艺术基金会助力50万元?#21592;?#25903;持。

      他致富不忘本,携同一批建筑企?#23548;?#21453;哺家乡。几十年来他一直关心家乡华东村的建设发展和各项公益事?#25285;?#20026;村捐款160万用于新农村建设、发放老年人春节慰问金。为改善农村困难家庭居住条件,2014年,他认捐91万爱?#30446;?#21161;力上虞区安居工程。连续10年,每年为家乡滨海新城奖教助学基金捐资10万元。

      近年来,他领导的舜杰建设集团)先后被评为上海市文明单位,上海?#23567;?#20225;?#20826;?#20449;创建”单位,上海市建筑施工行?#24503;?#34892;社会责任“先锋企业?#34180;?/font>

      “?#23567;?#20013;国梦’就一定?#23567;?#33308;杰梦’?#20445;?#26446;寿祥表示,“‘十二五’期间,舜杰建设将牢牢抓住上海这个提升发展的大平台,把握实现企业再一?#26410;?#36328;越的契机,坚持‘稳中有升、稳中求进’的发展基调,努力拓展市场新领域,积极构建管理新思路,不断提升企业综合实力和?#35829;?#31454;争力,最?#25112;?#33308;杰’?#25918;?#25171;造成上海市著名商标,将舜杰建设打造成‘中国顶级的综合性建筑航母’,为社会作出更大的贡?#20303;!?/span>

    责任编辑:蒋超
    相关稿件  
      全国文明网联盟联播  
      领导动态 >>更多
    · 习近平春节前夕赴江西看望全国道德模范和英...
    · 刘云山:爱国主义教育是精神文明建设的永恒主题
    · 习近平:准确把握和抓好我国发展战略重点
    · 习近平:切?#24403;?#38556;人民群众“舌尖上的安全”
    · 刘云山看望著名科技专家 向他们致以?#29616;?#38382;候
    · 刘云山:领导干部素养和能力关系发展水平和效果
      公告公示 >>更多
    · 绍兴市对“诚信企业“和“诚信经营户”进行公示
    · 关于拟表彰命名市级文明单位、文明村镇的公示
    · 市文明单位(村镇、行业、社区)申报表和复评表
    · 绍兴市文明单位申报表
      文件资料 >>更多
      文明简报
    · 2012年绍精神文明建设工作简报第42期
    · 2012年绍精神文明建设工作简报第41期
    · 2012年绍精神文明建设工作简报第40期
    · 2012年绍精神文明建设工作简报第39期
      文件摘选
    · “垃圾不落地”志愿服务活动有序推进
    · 目前?#26143;?#25511;违拆违整治工作初见成效
    · 市交通局扎实推进第一批重点测评项目
    · 创建为民 把握重点 扎实推进创建
    友情链接    
    绍兴网 | 渭南新闻网 | 绍兴市网上爱心博物馆 | 中国柯桥网 | 绍兴残联 | 诸暨网 | 上虞网 | 嵊州市 | 新昌县 | 一校一书读国学网 | 志愿者注册平台 | 点亮一盏灯 | 绍兴网络电视台 | 燃烧的爱使 | 一米阳光爱心社 | 绍兴红十字会器官(遗体)捐献网上纪念馆 | 最美绍兴人 红十字好人榜 | 文明天地 | 微动力志愿者 | 浙江在线绍兴频道 |
     地方文明网站
    浙江省绍兴市精神文明建设委员会办公室 主办
    绍兴网 提供技术支持
    福彩3d试用