•   中国文明网主站   |   地方文明网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
    绍兴首页 | 聚焦绍兴 | 文明播报 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 文化绍兴 | 绍兴好人榜 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日
    领导动态 | 公告公示 | 文明评论 | 中华经典诵读 | 全民阅读 | 公益广告 | 孝道红黑榜 | 文明视频 | 文明文集 | 文明图集 | 爱心博物馆
      您的位置: 绍兴文明网首页 >> 特别专题 >> 我推荐我评议绍兴好人 >> 2017第四期
    曹连荣
    发表时间:2017-12-11 来源:绍兴文明网 字体:[放大][缩小]

     

      曹连荣,男,1976年1月出生,浙江新昌人,中共党员,绍兴日报社新昌分社(筹)负责人。曹连荣是绍兴市第六、七、八、九批农村工作指导员,驻村7年来,成立了“连荣民情工作室”,为农村富裕搭建平台。他牵线搭桥在澄潭镇丰瓦村建立了绍兴市首个农村少儿图书室,采用订单农业帮百姓致富,解决草莓村土壤灭菌等问题。他发起募捐86万元,帮助东茗乡石下坑村村民建造了世代梦想的平安桥,助贫帮困累计自掏腰包达10万元。他连获7年考核优秀,受到时?#38382;?#39046;导蔡奇、胡?#25512;?#31561;高度赞扬。

      曹连荣是一名新闻工作者,但自2010年3月起,他又有了一个新的身份——“农村工作指导员”。

      7年间,他受绍兴日报社的派驻,先后赴新昌县澄潭镇丰瓦村,东茗乡章黄山村、石下坑村担任农村指导员,成了一名农村工作基层工作者。

      作为一名文字工作者,要在成天和锄把子打交道的农村中开展工作,难度?#19978;?#32780;知,可是曹连荣却干成了事儿,而?#19968;?#24178;得有声有色。

      2014年10月16日上午,在浙江省农村工作指导员会议上,曹连荣作为指导员代表发?#35029;?#26102;任浙江省委常委、组织部长的胡?#25512;劍?#28857;名表扬绍兴日报社的农村工作,并高度赞扬了曹连荣作为农村指导员抓队伍稳人?#27169;?#21150;实事凝人?#27169;?#24110;致富激人心的“三颗心?#26412;?#39564;。驻村期间,原省委常委、组织部长蔡奇给曹连荣写的微博寄语:农村是个大舞台。

      “老百姓的笑容是我最大的收获,老百姓?#30446;?#36190;是我最大的财富。”面对领导?#30446;?#23450;和群众的赞许,曹连荣更在意的是为驻村解决更多的实事,看到老百姓更多的笑容。

      募捐86万元,为村民搭建世代梦想的平安桥

      “来,倒杯茶。要不是你,哪有今天的桥梁。”86岁的陈杏芬拿过曹连荣的杯子,起身拿?#20154;?#29942;。一位烧中饭的50多岁村民,听?#35762;?#36830;荣和村干部谈起桥的事宜,快步走出来,一定要向这位不知名的农村指导员说一声藏了很久的“谢谢”。几天前,村民世代梦想的平安桥已经横跨韩妃江两岸,村民高兴地像过年一样,86岁的陈杏芬就是其中一位,和许多村民一样每天都到村口去看看桥梁。村民们感谢爱心人士的爱心募捐,同时也发?#38405;?#24515;地感谢绍兴日报社以及报社派驻的农村工作指导员,虽说不上名字,但因他的发起,让村民世代梦想的平安桥圆梦。

      2014年10月,曹连荣被派驻东茗乡石下坑村担任农村工作指导员。作为新闻记者和农村指导员的双重身份,如何更好地服务农村,利用媒体的优势,去做点能给老百姓带来实惠的事情,真正做到精准扶贫的政策导向,他一直在心里反复琢磨。

      这个韩妃江旁依山而立的美丽村庄,村中江面有一座独木桥,是附近村民南北交通的通行之地,也是石下坑村到双彩乡后王村,镜岭镇肇?#28304;濉?#20919;水村的最短路程,长3公里左右。近年来,这段路还受到了?#22353;?#30340;青睐,双休日每天经过韩妃江的?#22353;?#19981;下千人。可是近20年来,在美丽村庄发生的并不都是美丽的故事,因为这座木桥太过狭窄,已经有12个鲜活的的生命在此消失,他们最大的53岁,最小的仅有6岁。通过长达半年的驻村走访,曹连荣了解到只有60多户的小山村,建桥?#28304;?#27665;来说是世代的梦想,但集体经济为零的残酷现实又让他们无法圆梦。村民们?#25285;?#24076;望有好心人伸出援助之手,共建一座“平安桥”。

      在报社党委和晚报的支持下,去年5月8日,曹连荣采写的《新昌石下坑村:独木桥成了夺命桥》报道在绍兴晚报新闻深呼吸栏目发表,许多网站、新媒体纷纷转载,绍兴电视台等进行跟踪报道;新昌县红十字会和绍兴市慈善总会第一时间设立专用账户;时任新昌县长第一时间作了批示。一时间,爱心像潮水般涌动,曹连荣的?#21482;?#21709;个不停,他对每个电?#23736;寄?#24515;解?#25285;?#23545;每个想去现场的爱心人士,都提前到客运中心等待,接送。此后的5月13日、19日、25日和6月26日,对爱心桥捐款、图纸设?#39057;?#21448;进行了?#20013;?#25972;版的?#32439;?#25253;道,共募集资金(包括图纸设计、地?#22763;?#25506;技术支持资金)86万元,爱心?#29942;?#30340;数目超过建桥估算资金。

      建一座桥梁设计方方面面的问题,爱心募捐、账户设置、图纸设计、地?#22763;?#25506;等。面对的问题千丝万缕,如今一一迎刃而解。

      连荣民情工作室,服务农村经济,搭建创富平台

      在曹连荣看来,收集民情,反映民生,服务农村是自己应有的责任。他驻村的澄潭镇、东茗乡,均为山区镇乡,地理位置偏僻,信息闭塞,农业经济发展受销路、信息、农技等因素?#22275;加?#21709;。让农村富裕,农业增效,农民增收是农村工作的重点。曹连荣利用在媒体工作和驻村指导双重身份的优势,成立了“连荣民情工作室”,为农村富裕搭建平台。

      入村深入调研,是曹连荣驻村必做的工作。驻村的日子里,他有事没事就?#19981;?#21040;田间地头、村民家中拉拉?#39029;!?#20182;发现,许多村民无法脱贫的根源,在于没有创业起步资金。

      在丰瓦村,他联系到新昌农村合作银行在丰瓦村现场咨询办理信贷支农,鼓励农民创业创新。目前,已有10户农户贷得5至10万元不等的创业资金,共计60万元。安?#23433;?#26426;扩大再生产后,农户每年将增加四五万元的收入。

      东茗乡是省内外有名的草莓种植特色乡,章黄山村则是新昌有名的草莓村,许多村民常年外出广东、福建、香港等地种植草莓。全村有148户种植草莓,草莓收入超过3000万元。而该村草莓种植还是20多年前的传统方式,转型升级已势在必?#23567;?#32463;曹连荣联?#25285;?#22256;扰这个草莓村20多年的土壤灭菌等问题得到了解决。

      此外,经曹连荣的联?#24503;涫担?#32461;兴日报社采用订单农业,结对低收入农户20多户,他既当联络员,又当销售员,这一订单农业就使10余户村民脱贫,村民足不出村就过上了好日子。

      打通致富路,是曹连荣做的另一件事。丰瓦村村口有一座搁着几块预制板的简易桥,承担着该村与外界联系的重要作用,可是许多外地车子不敢开上桥,每年仅500元的村集体经济收入的丰瓦村又造不起桥。当时刚?#21019;?#37324;指导工作的曹连荣了解情况后,一边跟村干?#21487;?#37327;,一边跑县交通局等各相关部门争取资金。为了省钱,他专门找来朋友免费设计。就这样,一座4米多宽的水泥桥在5年前就已经建成。虽然看上去不起眼,但在村民看来却是一座“致富桥”。

      为了推动丰瓦村的新农村建设,曹连荣在报社党委的关心下,筹集15万元资金投入到新昌县小康物?#20826;翁读?#24314;项目,这样每年可增加村集体经济收入5万元。在他的协助下,丰瓦村有老年活动室,安装了健身器?#27169;?#24314;起了生态公厕,还联系县人民医院健康直通?#25285;?#20026;村里的200多位老人开展免费体检和现场送药活动,切实提升了结?#28304;?#26449;民的幸福指数。

      7年,他为驻村而买的车已跑了16万公里,而他,不是在驻村,就是在去驻村的路上。

      光明暖心行动,曹连荣一直在行动

      2011年,继此前驻丰瓦村发现一个女孩?#22909;?#20339;失去父亲后,在驻章黄山村时又遇到一个男孩张萧峰刚失去了爸爸。两个孩子的生活和教育问题怎么解决?他将此情况反映到了绍兴日报,后在报社的关注和连续报道下,社会各界爱心企业和个人纷纷伸出援手,慷慨解囊,筹资10万余元,帮助两个孩子及其家庭解决了后顾之忧。

      章黄山村建“爱心少儿图书室”,他拿出了省五一?#25237;?#22870;章的3000元奖金用于购买书柜,石下坑村发起建桥,他捐了5000元,发起“光明暖心行动”,他全家捐了4000元。驻村里有孩子老人家庭困难?#27169;?#26361;连荣总会放上几百元、上千元不等的钱,让他们暂时解决困难。在曹连荣看来,看到捐出的钱让别人快乐,是自己最大?#30446;?#20048;。

      同时,他还十分关注驻村老人的生活。章黄山村里的留守老人基本上住在三十多年的木结构老房子里,有时发现老人打开点灯时,出现电线冒火花。许多房子建在山上,一旦发生火灾,后果不堪想象。曹连荣请电力服务队为30多户村民更换了电线,消除了留守老人和孩子的后顾之忧。如今,他又与相关部门一起发起新的“光明暖心行动”,计划为双彩回山的贫困老人更换室内电线,目前已经募捐3万多元。

    责任编辑:蒋超
    相关稿件  
      全国文明网联盟联播  
      领导动态 >>更多
    · 习近平回信勉励西藏牧民群众 回信全文
    · 习近平:切实学懂弄通做实党的十九大精神
    · 习近平主持十九届中共中央政治局会议
    · 习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上...
    · 习近平:再接再厉扎实工作 坚决打赢脱贫攻坚战
    · 刘云山出席"砥?#36335;?#36827;的五年"成就展开幕?#35762;?#35762;话
      公告公示 >>更多
    · 关于表彰绍兴市第七届“美德少年”的决定
    · 2017年浙江省文明单位、村镇公示
    · 关于举办绍兴?#23567;?#25991;礼杯”群众文艺原创
    · 关于命名表彰市级文明单位、文明镇村(社区...
      文件资料 >>更多
      文明简报
    · 2016年绍精神文明建设工作简报第5期
    · 2016年绍精神文明建设工作简报第4期
    · 2016年绍精神文明建设工作简报第3期
    · 2016年绍精神文明建设工作简报第2期
      文件摘选
    · 绍兴打造“文明小师爷”系列动漫传播正能量
    · 诸暨市"五字诀"扎实开展"万张红榜送好人"活动
    · 新昌县“四个一”强化道德模范选树宣传
    · 上虞区三举措打造“孝德文化”高地
    友情链接    
    绍兴网 | ?#23492;?#26032;闻网 | 绍兴市网上爱心博物馆 | 中国柯桥网 | 绍兴残联 | 诸暨网 | 上虞网 | ?#21448;?#24066; | 新昌县 | 一校一书读国学网 | 志愿者注册平台 | 点亮一盏灯 | 绍兴网络电视台 | 燃烧的爱使 | 一米阳光爱心社 | 绍兴红十字会器官(遗体)捐献网上纪念馆 | 最美绍兴人 红十字好人榜 | 文明天地 | 微动力志愿者 | 浙江在线绍兴频道 |
     地方文明网站
    浙江省绍兴市精神文明建设委员会办公室 主办
    绍兴网 提供技术支持
    福彩3d试用