•   中国文明网主站   |   地方文明网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
    绍兴首页 | 聚焦绍兴 | 文明播报 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 文化绍兴 | 绍兴好人榜 | 文明绍兴 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日
    领导动态 | 公告公示 | 文明评论 | 中华经典诵读 | 全民阅读 | 公益广告 | 孝道红黑榜 | 文明视频 | 文明文集 | 文明图集 | 爱心博物馆
      您的位置: 绍兴文明网首页 >> 头条新闻
    低调行善 “无名氏”连续6年捐款救助患者
    发表时间:2019-02-28 来源:绍兴文明网 字体:[放大][缩小]

      因为多问了一句话,竟然引出一个隐藏多年的爱心故事,这是绍兴市人民医院工作人员丁先生没有想到的。

      6年来,该院一名医护人员每年向医院爱心账户存入2000元。为了“保守秘密?#20445;?#25424;款人与“收款人”达成了一个美丽的约定。

      得知消息后,医院发起了一场“寻找好心人”的活动,但很快又放弃了寻找。“尊重好心人做个普通人的选择。”医院方面给出了这样的解释。

      5元?#20013;?#36153;引出隐藏多年好故事

      2月26日上午,在市人民医院工作的丁先生翻阅同事——心胸外科医生冯卫中的微信朋友圈,一则发?#21152;?月13日的信息吸引了他。

      该信息显示,冯卫中替好心人去银行存一笔爱?#30446;睿?#32467;果银行要收取5元?#20013;选!?#21069;几次都不需要?#20013;?#36153;的,这次我刚好没带现金,银行工作人员也说没带,还真是把我难住了。”冯卫中抱怨道。

      “怎么回事?”丁先生留言。

      “一位同事每年向医院‘天使之心’慈善基金捐款2000元,每次收到善款,都是冯卫中去银行存钱的。”看到留?#38498;螅?#35813;医院医护人员周女士私信丁先生。周女士还透露,爱心捐款已经?#20013;?#20102;6年,每一次捐款,对方都不露面,也不肯留名。

      银行出具的“业务凭证”显示,今年2月13日,绍兴市慈善总会一爱心账户收入1995元,现金捐款人写的是“绍兴市人民医院心胸外(科)?#20445;?#32463;办人“冯卫中”。“我拿到的善款其实是2000元,因没带现金,从爱?#30446;?#20013;扣除了5元?#20013;选!?#20911;卫?#20852;擔?#33267;于捐款的人姓甚名谁,他也不清楚,“每次(捐款)都是周女士给我的,我只负责把钱存入账户。”他说。

      “无名氏”是谁?美好约定?#20013;?#20102;6年

      “我知道是谁,但捐款人不让说。”记者再三请求,周女士?#25925;?#19981;肯透露捐款人姓名。她说,每年这位同事都要求将善款存入“天使之心”慈善基金账户。

      2013年底,市人民医院心胸外科曾为一名家庭贫困的心脏病患者发起捐款,该患者出院后主动要求将没用光的3800元善款捐出。“2014年初,我们心胸外科就用这3800元作为启动资金,申请成立了‘天使之心’慈善基金,善款用于家庭贫困但又急需外科手术的心脏病患者。”现为该医院心脏大血管外科副主任的周军庆向记者提供了一份资料,该资料显示,6年里,“天使之心”慈善基金已为3名患者提供救助,现账户内仍有12万多元善款。“慈善基金到位情况”一栏显示,从2014年12月到2019年2月,有6?#39318;?#37329;金额是一样的,都是2000元。“这6?#26159;?#37117;是同一个好心人捐助的,具体是谁,我也没打听出来。”周军庆说。

      周女士向记者讲述了她与捐款人第一次见面的情形:捐款人直接找到她办公室,悄声说要捐款,说着从口袋里掏出一个信封,里面装有2000元现金。“我说,你直接去银行存钱好了,对方说,去银?#24515;?#20813;?#24739;?#25511;拍下或被人认出,不想高调。”周女士告诉记者,对方?#20449;?#27599;年年底会交给她2000元,请求是,无论如何都不能透露捐款人姓名。

      尊重选择 医院放弃寻找“无名氏”

      这位低调的“好心人”到底是谁?“很多同事都来问我这个问题,弄得我压力好大,呵呵。”周女士自责地说。

      “一定要找到这位捐款人!”有关这位好心人的事迹,市人民医院的领导也留意到了,“这样的好员工应该给予表扬!”医院领导还专门给相关科室下了“寻找好心人”的任务。但没多久,这一任务就被医院领导取消了。

      “我把医院的意?#20960;?#25424;款人说了,对方坚决不同意我说出去,说只想做个普通人,继续为需要的人奉献爱心。”周女士说,?#28304;?#25552;了这事后,她明显感觉到捐款人为这事苦恼,“一天里给我打了4通电话,就怕我说出去。”

      “医院方面了解情况后,决定尊重这位好心人的选择,让其能?#35805;醋约?#30340;心愿继续做好事,做一个普通人。”一度很想找到这位好心人的市人民医院工作人员丁先生也放弃了寻找。

      “好心人的低调行善,我们要尊重,替人保守秘密这一美好约定,同样要守护好。”市人民医院相关人士说。(绍兴晚报 记者 陈乙炳)

    责任编辑:蒋超
    相关稿件  
      全国文明网联盟联播  
      领导动态 >>更多
    · 习近平主持通过?#26412;?#23459;?#38498;捅本?#34892;动计划
    · 习近平会见非洲联盟委员会主席法基
    · 王沪宁会见多哥总统福雷
    · ?#35780;?#26126;会见印度人民党领导人、恰尔肯德邦首...
    · 习近平主持中共中央政治局会议
    · 习近平:坚决做好全面停止军队有偿服务工作
      公告公示 >>更多
    · 2017-2018年度绍兴市级文明村镇、文明单位、...
    · 2018年第四季度绍兴好人名单公示
    · 2018年度垃圾分类征文活动作品登记表
    · 2018年绍兴"美德少年"候选人名单公示
      文件资料 >>更多
      文明简报
    · 2016年绍精神文明建设工作简报第5期
    · 2016年绍精神文明建设工作简报第4期
    · 2016年绍精神文明建设工作简报第3期
    · 2016年绍精神文明建设工作简报第2期
      文件摘选
    · 绍兴打造“文明小师爷”系列动漫传播正能量
    · 诸暨市"五字诀"扎实开展"万张红榜送好人"活动
    · 新昌县“四个一”强化道德模范选树宣传
    · 上虞区三举措打造“孝德文化”高地
    友情链接    
    绍兴网 | 渭南新闻网 | 绍兴市网上爱心博物馆 | 中国柯桥网 | 绍兴残联 | 诸暨网 | 上虞网 | ?#21448;?#24066; | 新昌县 | 一校一书读国学网 | 志愿者注册平台 | 点亮一盏灯 | 绍兴网络电视台 | 燃烧的爱使 | 一米阳光爱心社 | 绍兴红十字会器官(遗体)捐献网上纪念馆 | 最美绍兴人 红十字好人榜 | 文明天地 | 微动力志愿者 | 浙江在线绍兴频道 |
     地方文明网站
    浙江省绍兴市精神文明建设委员会办公室 主办
    绍兴网 提供技术支持
    福彩3d试用