•   中国文明网主站   |   地方文明网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
    绍兴首页 | 聚焦绍兴 | 文明播报 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 文化绍兴 | 绍兴好人榜 | 文明绍兴 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日
    领导动态 | 公告公示 | 文明评论 | 中华经典诵读 | 全民阅读 | 公益广告 | 孝道红黑榜 | 文明视频 | 文明文集 | 文明图集 | 爱心博物馆
      您的位置: 绍兴文明网首页 >> 文化绍兴
    一嵊州人自编自唱越剧《我是一个钟点工》成网红
    发表时间:2019-02-19 来源:绍兴文明网 字体:[放大][缩小]

      

      2月17日下午,在嵊州市三界镇清水塘村苗丰农庄活动中心,一场越剧戏迷会正在举?#23567;?#19968;位穿着红上衣的中年妇女正在演唱,“我是一个钟点工,买菜烧菜洗衣裳,打扫卫生擦玻璃窗,家中事情样样做,我东家走来西家做……”一曲唱毕,台下掌声四起。

      这位演唱者是三界镇大董村村民,叫张祝芬,20多年来一直在上海做钟点工。她演唱的《我是一个钟点工》,是她自编自创的越剧唱段。台下的近100名戏迷都是她的越剧开心戏迷群的成员,有本地的,也有来自上虞、新昌的。张祝芬说,她平时很少回家,这次趁着回家过年,和粉丝们见个面,唱上?#22919;洹?/p>

      自编越剧唱段

      获“梦想成真奖”

      张祝芬没有上过几年学,识字也不多,但她从小?#19981;?#36234;剧,做饭、干农活时也?#23478;?#21756;上?#22919;洹?#26449;里有一只大喇叭,一旦广播里播放越剧,她便会停下手中的活,跟着学唱。

      6年前,在上海做钟点工的张祝芬听说上海电视台百姓戏台要举办第一季“越剧大家秀”活动,便大胆地报了名。初赛时,她清唱了《何文秀》里的6句唱词,评委马上喊停。她以为没有通过被淘汰了,谁知4个评委被她的“金嗓子”所征服,全部投了赞成票,让她喜出望外。

      接下去就要进行复赛了,张祝芬在考虑用什么作品去比赛。思前想后,她认为还是唱一首自己从事的钟点工的作品比较适合。“做钟点工,靠?#25237;?#25379;钱,没有什么好难为情的,我要大大方方亮出自己的身份来。”张祝芬说,那段时间,她天天在脑子里编词,自创了一曲《我是一个钟点工》。复赛时,刚唱了两句,台下就喝彩一片。演唱完毕,评委何文豪、吴凤花等大声叫好,给予了高度的评价。吴凤花点评说,唱?#35270;?#20960;处虽然不是十分押韵,但唱?#20040;?#26420;、真挚、地道。

      又要做家政服务,又要忙于录节目,那段时间张祝芬得了严重感冒。由于嗓子的原因,最终在决赛没有得到名次。尽管如此,鉴于张祝芬的突出表现,大赛组委会给她颁发了“梦想成真奖”。组委会还特别邀请她在上海大剧院举行的颁奖晚上会再次演唱了《我是一个钟点工》。颁奖晚会上,张祝?#19968;?#21644;方亚芬、钱惠丽等越剧知名演员同台献演。

      成为网红

      收获大量粉丝

      默默无闻的钟点工张祝芬从此出了名。

      杭州越剧之家在公众号上推出了一期《我是一个钟点工》视频,收看人数达到4万多。之后,张祝芬的纷丝越来越多,在决赛后不到1个月的时间里,张祝芬建立?#30446;?#24515;越剧迷微信群就有1000多人加入,其中?#34892;?#22810;来自家乡绍兴的戏迷。

      成了网红后,请张祝芬做钟点工的上海市民也越来越多。一位姓汤的女士专门找到她,指定要她做钟点工,一周两次。

      张祝芬租住的房子在上海市宝山区的乡下,丈夫也在宝?#28966;?#22320;上打工。她每天4点半起?#29627;?#22352;1个小时的地铁到上海?#26143;?#26202;上8点做完最后一家家政服务后回家。张祝芬说,她现在在5户家庭做钟点工,每周工作6天,每天工作12个小时以上。虽然很?#37327;啵?#20294;回家后,拿出?#21482;?#21644;微信群里的戏迷唱上?#22919;洌?#24515;情就会好起来。看着戏迷们送上的一束束鲜花和一个个点赞,疲惫顿消。

      每周的周日,她没有安排家政服务。这一天,她会准时出现在上海中?#28966;?#22253;越剧戏?#36234;牽?#21644;戏迷朋友们互动交流演唱。自从成为网红后,在中?#28966;?#22253;越剧戏?#36234;牽?#22905;成了固定的角儿。她一来,这里就热闹开了,许多戏迷都围着她学唱戏。

      在戏迷和行家的鼓励下,张祝芬的即兴现编能力也越来越强。去年2月,有一家越剧网站举行新春贺岁活动时邀请她去演唱,她即兴就唱:“新?#26477;?#33410;又来到,?#30528;?#22909;友多走走,身暖心暖情更暖……”她即兴演唱的这段视频很快就有3万多的点击量。上海的一些企业和单位搞节会,也会请她去演唱。她现编现唱祝福的演唱很受欢迎。她说,对方也会给演出费,但这不是关键,重要的是开心,“我就是一个快乐的钟点工。拿起话筒唱上?#22919;?#36807;过瘾,得到大家的称赞,心情就会特别好。”(绍兴日报 记者 俞其军)

    责任编辑:蒋超
    相关稿件  
      全国文明网联盟联播  
      领导动态 >>更多
    · 习近平主持通过?#26412;?#23459;言和?#26412;?#34892;动计划
    · 习近平会见非洲联盟委员会主席法基
    · 王沪宁会见多哥总统福雷
    · ?#35780;?#26126;会见印度人民党领导人、恰尔肯德邦首...
    · 习近平主持中共中央政治局会议
    · 习近平?#26477;?#20915;做好全面停止军队有偿服务工作
      公告公示 >>更多
    · 2017-2018年度绍兴市级文明村镇、文明单位、...
    · 2018年第四季度绍兴好人名单公示
    · 2018年度垃圾分类征文活动作品登记表
    · 2018年绍兴"美德少年"候选人名单公示
      文件资料 >>更多
      文明简报
    · 2016年绍精神文明建设工作简报第5期
    · 2016年绍精神文明建设工作简报第4期
    · 2016年绍精神文明建设工作简报第3期
    · 2016年绍精神文明建设工作简报第2期
      文件摘选
    · 绍兴打造“文明小师爷?#27605;?#21015;动漫传播正能量
    · 诸暨市"五字诀"扎实开展"万张红榜送好人"活动
    · 新昌县“四个一”强化道德模范选树宣传
    · 上虞区三举措打造“孝德文化”高地
    友情链接    
    绍兴网 | 渭南新闻网 | 绍兴市网上爱心博物馆 | 中国?#34385;?#32593; | 绍兴?#36763;?/a> | 诸暨网 | 上虞网 | 嵊州市 | 新昌县 | 一校一书读国学网 | 志愿者注册平台 | 点亮一盏灯 | 绍兴网络电视台 | 燃烧的爱使 | 一米阳光爱心社 | 绍兴红十字会器官(遗体)捐献网上纪念馆 | 最美绍兴人 红十字好人榜 | 文明天地 | 微动力志愿者 | 浙江在线绍兴频道 |
     地方文明网站
    浙江省绍兴市精神文明建设委员会办公室 主办
    绍兴网 提供技术支持
    福彩3d试用