•   中国文明网主站   |   地方文明网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
    绍兴首页 | 聚焦绍兴 | 文明播报 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 文化绍兴 | 绍兴好人榜 | 文明绍兴 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日
    领导动态 | 公告公示 | 文明评论 | 中华经典诵读 | 全民阅读 | 公益广告 | 孝道红黑榜 | 文明视频 | 文明文集 | 文明图集 | 爱心博物馆
      您的位置: 绍兴文明网首页 >> 文明播报
    绍兴市优秀志愿者周建良 他为贫困学生送去光明
    发表时间:2019-04-09 来源:绍兴文明网 字体:[放大][缩小]

      70后的周建良是绍兴市明而达光学有限公司的总经理,曾获绍兴市优秀志愿者、上虞优秀政协委员等荣誉。作为一名从事验光配镜行业20余年的企?#23548;遙?#21608;建良不仅把解决公众的眼视光健康视为使命,努力钻?#23567;?#24341;领专业,更难能可贵的是,他始终没有忘记少年时的梦想,以一己之力,为更多的人提供力所能及的帮助。他用滚烫的心、热情的手,温暖着社会弱势群体,他用自己的?#23548;市?#21160;,生动书写了一个个动人的故事。

      放弃铁饭碗 创建知名眼镜?#25918;?/font>

      周建良出身于崧厦镇一户普通农家,从小学习成绩优异,中考时,更是以上虞第三名的成绩考入浙江省物资学校,毕业后又以省优秀团干的身份从事财会工作。在许多人眼中,周建良无疑拥有了一个“铁饭碗?#20445;?#20294;?#19981;?#22859;斗拼搏的他却放弃了这份工作,选择从事眼镜行业。“我认为这是一个能够造福他人的光明事业,也是体现自我价值的一种方?#20581;!?#21608;建良笑着说,自1994年起,他凭借认真负责的态?#32676;图?#24265;物美的产品,在上虞逐渐有了名气,并创建了一个属于自己的?#25918;啤?#26126;而达。  作为上虞家喻户晓的眼镜行业龙头企业,明而达拥有10多家连锁店。20多年来,周建良一直坚持?#26376;?#36275;百姓需求为第一要务,企?#36947;?#30410;必以公众利益为导向,服务每一位消费者。他的企业曾荣获“中国最优眼镜零售企业”“浙江省诚信企业”“上虞百佳诚信经营单位”等荣誉,亦是全球光学领袖德国卡尔蔡司的优秀合作伙伴。而周建良本人也被选为浙江省眼镜商会副会长、上虞眼镜商会会长。

      不遗余力倾囊相授 为行业培养优秀人才

      眼镜行业是相?#21592;?#36739;封闭的行业,在专业上来说一般不外传,但周建良不以为然,他以为行业、为上虞培养专?#23548;?#33021;人才为己任,对员工全心全意,倾囊相授,更为员工创造学习深造的机会。

      “我们虽然不算特别大的公司,但在培养专?#23548;?#33021;人才上不惜成本。”周建良表示,员工在考取国家技能人才证书和提升学历时,不但能够带薪学习,而且享受学费报销的福利。也有不少人与周建良开玩笑:“你就不怕教会徒弟,饿死师傅?”?#28304;耍?#21608;建良总是笑着回答:“员工?#28909;?#21040;我这里工作,肯定要不遗余力地把?#27809;?#30340;都教会、教好。”他认为毫无保留地培养新人,既可以预防危机,又为公司培养了人才,解决了企业人才紧缺的问题。“当你培养出?#36865;?#24351;,他们就会成为激励你继续前进的动力,让你不得不勇往直前,追求进?#20581;!?#20182;的真心付出?#19981;?#26469;了员工们的感恩与回报。如今,周建良已培养了国家?#37117;际?名、国家高级验光员23名、国家中级验光员多名。

      热衷公益乐于助人 积极承担社会责任

      作为一名企?#23548;遙?#21608;建良始终没有忘记承担起社会责任。从2002年起,他每年资助贫困大学生眼镜百余副,已累?#20973;?#36192;1400多副,金额近100万元。2015年初,他配备了价值50余万元的视光服务车用于从事公益活动,驾车走遍上虞各个乡镇,为老年人进行视力检查,检查人?#26410;?0000多人。2016年,周建?#21152;?#38543;上虞团委“志愿大脚掌”参与公益活动,为百姓进行视力检查、整修眼镜,服务人次不少于4000人。17年来,周建良还多次为贫困中小学生捐赠爱心眼镜,累计金额高达50多万元。在区关心下一代工作委员会组织的一次公益活动中,周建良还捐赠了35万元爱心基金。

      对公益的热衷,离不开年幼时父亲的一个小小举动。“以前农村运送货物主要靠手拉?#25285;?#32769;家有座桥,在上桥时拉车人往往力不从心,我父亲看到就会上前帮忙推车。”面对拉车人的?#34892;唬?#29238;亲总教导他,推车对自己来说是件微不足道的事,但却实实在在地帮到了他人,一来解决了对方的困难,还能让自己获?#27599;?#20048;与满足。许是从父?#36164;?#23637;的神情中,周建良从小?#25237;?#25026;了助人为乐的真正含义。(上虞日报)

    责任编辑:蒋超
    相关稿件  
      全国文明网联盟联播  
      领导动态 >>更多
    · 习近平主持通过?#26412;?#23459;言和?#26412;?#34892;动计划
    · 习近平会见非洲联盟委员会主席法基
    · 王沪宁会见多哥总统福雷
    · ?#35780;?#26126;会见印度人民党领导人、恰尔肯德邦首...
    · 习近平主持中共中央政治局会议
    · 习近平:坚决做好全面停止军队有偿服务工作
      公告公示 >>更多
    · 2019年第一季度绍兴好人公示
    · 绍兴市文明家庭评选拟推荐名单公示
    · 2017-2018年度绍兴市级文明村镇、文明单位、...
    · 2018年第四季度绍兴好人名单公示
      文件资料 >>更多
      文明简报
    · 2016年绍精神文明建设工作简报第5期
    · 2016年绍精神文明建设工作简报第4期
    · 2016年绍精神文明建设工作简报第3期
    · 2016年绍精神文明建设工作简报第2期
      文件摘选
    · 绍兴打造“文明小师爷?#27605;?#21015;动漫传播正能量
    · 诸暨市"五字诀"扎实开展"万张红榜送好人"活动
    · 新昌县“四个一”强化道德模范选树宣传
    · 上虞区三举措打造“孝德文化”高地
    友情链接    
    绍兴网 | 渭南新闻网 | 绍兴市网上爱心博物馆 | 中国柯桥网 | 绍兴残联 | 诸暨网 | 上虞网 | ?#21448;?#24066; | 新昌县 | 一校一书读国学网 | 志愿者注册?#25945;?/a> | 点亮一盏灯 | 绍兴网络电视台 | 燃烧的爱使 | 一米阳光爱心社 | 绍兴红十字会器官(遗体)捐献网上纪念馆 | 最美绍兴人 红十字好人榜 | 文明天地 | 微动力志愿者 | 浙江在线绍兴频道 |
     地方文明网站
    浙江省绍兴市精神文明建设委员会办公室 主办
    绍兴网 提供?#38469;?#25903;持
    福彩3d试用